Topسياسة

نيكول باشينيان وشارل ميشيل يؤكدان على أهمية تنفيذ الاتفاقات التي تم التوصل إليها في إعلان براغ

أفاد مكتب رئيس الوزراء في جمهورية أرمينيا أنه في إطار القمة الثامنة عشرة للمنظمة الدولية للفرنكوفونية، المنعقدة في جربة بتونس، التقى رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان برئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل.

تطرق الجانبان إلى نتائج الاجتماع الرباعي مع رئيس وزراء أرمينيا ورئيس المجلس الأوروبي وكذلك رئيس فرنسا ورئيس أذربيجان الذي عقد في براغ في تشرين الأول أكتوبر. وتم التأكيد على أهمية تنفيذ الاتفاقات التي تم التوصل إليها في إعلان براغ وتنفيذ الخطوات الرامية إلى تعزيز السلام والاستقرار في المنطقة.

وشدد رئيس الوزراء باشينيان على ضرورة إزالة آثار العدوان الأذربيجاني، والانسحاب الفوري للوحدات الأذربيجانية من أراضي جمهورية أرمينيا السيادية.

كما تبادل نيكول باشينيان وشارل ميشيل الأفكار حول تطوير مزيد من التعاون بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي.

التقى رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان ورئيس جمهورية أذربيجان إلهام علييف في 6 تشرين الأول أكتوبر 2022 في براغ في إطار الاجتماع الأول لـ “المجموعة السياسية الأوروبية” والذي عقد بمبادرة من رئيس جمهورية أذربيجان ورئيس جمهورية فرنسا ورئيس المجلس الأوروبي.

أكدت أرمينيا وأذربيجان من جديد التزامهما بميثاق الأمم المتحدة وإعلان ألما آتا لعام 1991، والذي من خلاله يعترف الطرفان بوحدة أراضي وسيادة كل منهما. وأكدا أن هذا سيشكل الأساس لعمل اللجان حول ترسيم الحدود وأن الاجتماع القادم لهذه اللجان سيعقد في بروكسل بحلول نهاية تشرين الأول أكتوبر.

أعربت أرمينيا عن موافقتها على دعم البعثة المدنية للاتحاد الأوروبي على طول الحدود مع أذربيجان. ووافقت أذربيجان على التعاون مع البعثة المذكورة بالقدر المناسب.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى