Topمحليات

علماء الآثار الأرمن يكتشفون هيكلاً بهندسة معمارية فريد من نوعه في “التل الأحمر” يعود إلى القرن السابع قبل الميلاد

في محادثة مع “أرمنبريس”، قال الرئيس المشارك للبعثة الأرمنية النمساوية، مدير متحف “إريبوني” التاريخي – الأثري ميكائيل باداليان أنه سجلت الحفريات التي أجريت هذا العام في موقع “التل الأحمر” القديم نتائج مهمة للغاية لدراسة علم الآثار في أرمينيا، وكذلك في الشرق الأوسط بأكمله. ونتيجة للحفريات، تم اكتشاف هيكل يعود إلى القرن السابع قبل الميلاد.

وقال: “هذه هي فترة روسا الثانية. على الأقل 17 متراً في 50 متراً، يتكشف هيكل ضخم ببنيته التحتية. وبالطبع ما زلنا نحفر في جزء نتج عنه فتح 11 دعامة دائرية بأحجار الرصف وجدران ضخمة”.

وروى باداليان أن علماء الآثار سجلوا أيضاً آثار حريق، وهي طبقة محترقة على الرصيف، مرتبطة بالمراحل اللاحقة.

وتابع: “لدينا أيضاً بعض أجزاء فخار العصور الوسطى من موقع التنقيب هذا، وعلى الأرجح استمرت الحياة هنا في فترة العصور الوسطى أيضاً”.

وأشار إلى أن الزملاء النمساويين كانوا يعملون في المنطقة الواقعة جنوب قلعة تيشِباين، على الجانب الأرمني في المنطقة الواقعة جنوب شرق مدخل القلعة. وقال: “قامت المجموعة النمساوية بالتنقيب في عدد من الطبقات الأثرية في فترة ما بعد أورارتيان، مما يثبت أن الحياة استمرت في التل الأحمر خلال فترتي يرفاندون وأخمينيان. وتابع: “سيتم تحليل عينات من عدة شظايا عظام صغيرة محترقة تم العثور عليها في المنطقة من قبل الزملاء النمساويين”. وأضاف باداليان أن الحفريات في “التل الحمر” ستستمر العام المقبل أيضاً.

وقال: “ونأمل في حفر هذا المجمع الضخم بشكل كامل ثم تحصينه وجعله جزءاً من نصب. أعتقد أن هذا سيكون جذاباً للغاية، لأننا نتحدث عن سوق أو كرفان. وأضاف ميكائيل باداليان أن أعمال التنقيب في العام المقبل ستوضح الهيكل المحدد الذي نتحدث عنه، لكن ما نفتتحه، بمخططه المعماري، يشبه المخطط المعماري للقوافل الأرمنية”.

وبدأت أعمال التنقيب في 24 أيلول سبتمبر في “التل الأحمر” وانتهت في 19 تشرين الثاني نوفمبر.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى