Topتحليلات

تحليل… أذربيجان ليست دولة يمكن أن تخلق مشاكل لإيران

قال الخبير في الشؤون الإيرانية غاريك ميساكيان لمنصة رادار أرمينيا بأن تعميق الخطاب بين أذربيجان وإيران لن يؤدي إلى اشتباكات عسكرية، لأن أذربيجان تدرك أنه حتى لو حصلت على دعم عسكري من بعض الدول، فلا يمكنها خوض حرب مع إيران بهذه السهولة، مع مراعاة مواردها.

بحسب ميساكيان: أذربيجان ليست الدولة التي يمكن أن تخلق مشاكل لإيران. لكن من ناحية أخرى، يبدو أن أذربيجان أصبحت أداة للقوى الكبرى، لا سيما تركيا وإسرائيل، في سياق ممارسة بعض الضغط على إيران.

أعتقد أنه إذا استمر هذا الخطاب، يمكن لإيران أيضاً أن تتخذ خطوات أكثر جدية، لكن من الصعب جداً التحدث عما إذا كان من الممكن إشراك إيران في الحرب، لتطبيق بعض السيناريوهات الأوكرانية على إيران. يمكن أيضاً اعتبار مشاكل إيران الداخلية والمظاهرات أحد الأسباب الرئيسية لتعزيز خطاب أذربيجان، لأن باكو تفكر أيضاً في استخدام هذا الظرف والتأثير على السكان الناطقين بالتركية في شمال إيران.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى