Topسياسة

صياغة جريئة ذات مغزى استشاري.. يسلط الخبراء الأرمن الضوء على الوثيقة التي اعتمدها مجلس الشيوخ ‏الفرنسي

يرحّب ستيباناكيرت بموقف المشرعين الفرنسيين من استدعاء الأشياء بأسمائها الحقيقية، فهم يعدّون بيان الرد في المجلس.

ويعتقد الخبراء الأرمن أن التقييمات القانونية والسياسية الواردة في قرار مجلس الشيوخ بالإجماع مهمة بالنسبة لأرمينيا.

تقول هيلدا تشوبويان، رئيسة مكتب الشؤون السياسية والمكتب الأوروبي للحزب الاتحاد الثوري الأرمني إنها صيغة تقيّم بشكل صحيح العدوان الأذربيجاني على الأراضي السيادية لجمهورية أرمينيا وأعمال باكو ضد أرتساخ. كما تشير إلى أن الوثيقة التي اعتمدها مجلس الشيوخ استشارية وليس لها قوة ملزمة قانونية للحكومة الفرنسية.

“ورد في القرار التقييم الصحيح للوضع الحالي لأرمينيا والصراع مع أذربيجان وتركيا، ووردت الحلول الصحيحة، لكن تبع ذلك خطاب وزير التجارة الفرنسي، لأن وزير الخارجية كان في بالي، حيث ذكر بوضوح أن فرنسا لا تريد إدانة أي طرف وتطبق عقوبات. كان من المهم للغاية الإشارة إلى أن أساس مشكلة أرتساخ هو قضية المكانة. لكننا اليوم نتحدث عن الحقوق وليس المكانة، ولا يُذكر ما هو الحق الذي نتحدث عنه: الإنسان أم تقرير المصير والأمن.

طالب القرار الذي اتخذهُ مجلس الشيوخ الفرنسي بـ 295 صوتاً مع القرار مقابل صوت واحد معارضة بانسحاب فوري للجيش الأذربيجاني من الأراضي الأرمينية المحتلة، وضمان تنفيذ بيان 9 نوفمبر 2020، ودعا الحكومة الفرنسية إلى فرض عقوبات ضد أذربيجان، وخاصة لفرض حظر على استيراد الغاز والنفط من أذربيجان.

القرار الذي تم تبنيه بعد حرب 44 يوماً في عام 2020، يعيد التأكيد على الحاجة إلى الاعتراف بجمهورية ناغورنو كاراباخ، ويقترح على الحكومة النظر في مسألة إنشاء مكتب إنساني في أرتساخ.

بحسب الخبير السياسي ستيوبا سافاريان، مؤسس المعهد الأرمني للشؤون الدولية والأمنية، الوثيقة الاستشارية بأنها “مزيج من ثلاث خطوات من التهديدات والتحذيرات إلى باكو”.. وأعرب عن رأيه في صفحته على فيسبوك بأن إصلاح التقييمات القانونية والسياسية سيسمح لأرمينيا باستعادة وحدة أراضيها، وسيكبح أذربيجان عن إثارة حرب جديدة.

وبحسب المحلل السياسي هاكوب باداليان أبدى تحفظاً مختلفاً، مشيراً إلى أن القرار الذي اتخذه مجلس الشيوخ الفرنسي يتعارض مع سياسات وتوجهات الاتحاد الأوروبي أكثر من أذربيجان.

“هذه الخطوة هي أيضاً نتيجة عمل الجالية الأرمنية هناك، وهي نتيجة الضغط الذي قامت به الجالية الأرمنية في فرنسا لسنوات.. يجب أن يكون أيضاً مصدر قلق لباكو، لأن العمليات الإقليمية والعمليات العالمية تتغير بسرعة كبيرة، ولا يمكنهم تحديد نوع النتيجة العملية التي يمكن أن يحققها كل هذا، على حساب أذربيجان”.

لم يتأخر رد فعل وزارة الخارجية الأذربيجانية وقالت: إن القرار لا يخدم السلام والاستقرار في المنطقة، ووصفت باكو صياغة الوثيقة بأنها خاطئة وتشهيرية واستفزازية، معتقدة أنها تهدف إلى تقويض المفاوضات.

أنشأ المجلس الملي الأذربيجاني لجنة خاصة من النواب بقيادة الرئيس صهيبة غافاروفا، والتي تعد لبيان مضاد لمجلس الشيوخ الفرنسي. وقبل ذلك، يُلاحظ أن كل سطر من القرار الذي اتخذه مجلس الشيوخ مشبع بالكراهية تجاه الشعب الأذربيجاني. ودعا المشرعون في باكو لفرنسا بالتخلي عن محاولات تصوير أرمينيا على أنها ضحية، وأذربيجان على أنها معتدية.

وترحّب وزارة خارجية أرتساخ بموقف مجلس الشيوخ الفرنسي من استدعاء الأشياء بأسمائها الحقيقية. وجاء في الرسالة “نعرب عن امتناننا لأصدقائنا في فرنسا لتبنيهم موقفاً واضحاً ومبدئياً”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى