Topسياسة

أرمين غريغوريان: بدون توضيح قضية كاراباخ، لا يمكن توقيع معاهدة سلام

بحسب ” news.am “، في مقابلة مع ” Civilnet”، أشار أمين مجلس الأمن في أرمينيا أرمين غريغوريان إلى أنه تهدف الرسائل الصادرة عن وزارة الدفاع الأذربيجانية بشأن انتهاك نظام وقف إطلاق النار إلى تصعيد الوضع ثم تنفيذ عمليات عسكرية.

وقال: “في هذه اللحظة، لا يزال هناك خطر من أن تقوم أذربيجان باستفزاز عسكري ضد أرمينيا. ونواصل العمل لزيادة قدراتنا وكذلك العمل مع المجتمع الدولي لمنع مثل هذا التصعيد “. وأضاف أنه في 13 أيلول سبتمبر على سبيل المثال، أتاح رد جيش جمهورية أرمينيا والتدخل الدولي وقف العمليات العسكرية، لكن لم يكن من الممكن منعها.

وشدد أرمين غريغوريان: “بعبارة أخرى، الآلية الدولية فقط هي التي لا تعمل بشكل فعال، ومن الضروري أن نتمكن من زيادة قدراتنا، وإصلاح جيشنا، حتى نتمكن من استبعاد المزيد من الاستفزازات من جانب أذربيجان تجاه أرمينيا وكاراباخ”.

وتابع: “كلما ازداد الوضع سوءاً في أذربيجان، أصبحت المناقشات حول حقوق وأمن أرمن آرتساخ وإيجاد آلية دولية على جدول الأعمال”.

وبشأن التوقيع على معاهدة السلام بنهاية العام الجاري، قال أمين مجلس الأمن: “إذا أبرمنا معاهدة السلام بالصيغة التي نقترحها، فإن ذلك يخلق أيضاً فرصة لمنع الاستفزازات المحتملة. الآليات التي اقترحناها في نص معاهدة السلام تخلق أيضاً ضمانات، فنحن نتحدث مثلاً عن ضامنين دوليين. لم يتضح بعد من سيكون هؤلاء الضامنين، فهذا موضوع تفاوضي. تدرك أرمينيا أن هذه الضمانات لم تنجح في بعض الأحيان عبر التاريخ، ولكن قد تكون هناك حالات تعمل فيها”.

وتطرق أيضاً إلى نسخ معاهدة السلام، مشيراً إلى أن أرمينيا تقول الشيء نفسه على جميع المنصات وتقدم نفس الأجندة. وأضاف: “لا يهم النظام الأساسي الذي تتم العملية فيه. في هذا الصدد، منذ أن قدمت أذربيجان خمس نقاط من معاهدة السلام منذ البداية، تم تقديم هذه النقاط كنص مفتوح. لقد عملنا على هذا النص، ولدينا الإجابة عليه، وجعلناه يبدو وكأنه اتفاق إطار أكثر، وعلى أساسه، تم عقد اجتماع بين وزراء الخارجية في واشنطن في 7 تشرين الثاني نوفمبر. أعتقد أن النص شامل ويمكنه تسويه المشاكل القائمة بين أرمينيا وأذربيجان. إن أطر عملية السلام والقضايا والتوجهات التي سنعمل عليها تتضح أكثر فأكثر”.

وأجاب أرمين غريغوريان على السؤال المتعلق فيما إذا كانت المقترحات الروسية صحيحة، وقال: “كان لأرمينيا موقف محدد بضرورة ذكر هذه المقترحات في إعلان سوتشي، لكن لم يرد ذكرها في النص النهائي. سنواصل العمل. بشكل عام، تتماشى هذه المقترحات مع العمليات الحالية. على الصعيد العالمي، هذه النصوص مترابطة.

توجد 4 مواضيع كبيرة بين أرمينيا وأذربيجان، والتي لها مواضيع فرعية. الأول هو القضايا الإنسانية، والإفراج السريع عن جميع الأسرى، والثاني رفع الحصار، وعمل لجان ترسيم الحدود، وقضايا أمن الحدود، وتسوية قضية كاراباخ.

بطبيعة الحال، فإن قضية كاراباخ تناقش في المفاوضات، ونحن نبحث عن تسوية ممكنة حول كيفية المضي قدماً. هناك خيار لترك القضية لوقت لاحق، أو لإنشاء آلية دولية بحيث يمكن إجراء مناقشة حول الحقوق والسلامة بين كاراباخ وأذربيجان.

بدون تسوية قضية كاراباخ، أو على الأقل توضيح كيفية تسوية قضية كاراباخ، لا يمكن إبرام معاهدة سلام. لا يمكن تجاوز قضية كاراباخ، فهي تناقش في جميع الاجتماعات، وهي مطروحة على جدول الأعمال”.

وأضاف أمين مجلس الأمن أن المناقشات جارية حالياً حول كيفية فصل قضية كاراباخ عن عملية معاهدة السلام. وقال: “لأنه لم يتم العثور على تسوية لفترة طويلة بشأن كيفية إدراج قضية كاراباخ في معاهدة السلام كجزء من العملية. نحن الآن نحاول الانفصال، ولكن من أجل ذلك نحتاج إلى ضمانات. وبدون ضمانات لن يكون من الممكن عدم ذكر ذلك في معاهدة السلام”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى