Topتحليلات

تحليل… أدى تدفق الروس إلى زيادة الناتج المحلي الإجمالي لجورجيا وأرمينيا

بحسب البيانات التحليلية للتصنيفات العالمية لمؤشر (ستاندرد آند بورز)، ساهم التدفق الهائل للروس والزيادة الحادة في التحويلات المالية هذا العام في النمو الكبير في الناتج المحلي الإجمالي لجورجيا وأرمينيا وتقوية عملات هذه البلدان… حسبما أفاد aliq.ge.

وفقاً لهذه البيانات، في النصف الأول من 2022، كان نمو الناتج المحلي الإجمالي في جورجيا 10.3 في المائة، وفي أرمينيا – 13.1 في المائة، وهو ما يتجاوز بكثير التوقعات لبداية عام 2022.

وبحسب محللو S&P Global Ratings من بين أسباب الزيادة الحادة في التحويلات من روسيا، والتي ساهمت في ميزان مدفوعات تلك البلدان، وتعزى الزيادة في الطلب المحلي إلى التدفق الهائل للأشخاص من روسيا.

منذ بداية شهر مارس، تعزز سعر اللاري الجورجي بنسبة 20 في المائة مقابل الدولار، والدرام الأرمني بنسبة 30 في المائة، مما يجعل هذه العملات رائدة في قطاع أسعار الصرف في البلدان النامية. وفقاً لمحللي S&P Global Ratings، غادر 150 إلى 300 ألف شخص مواطن روسي من فبراير إلى منتصف أبريل.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى