Topتحليلات

بعد عامين من الحرب.. العدو الأذربيجاني يستمر بعدوانه على أرمينيا ‏

من الواضح أن لا الإعلان الثلاثي لوقف إطلاق النار في 9 نوفمبر، ولا الاجتماعات والاتفاقات التي تم التوصل إليها بعد ذلك، تلعب دوراً رادعاً لأذربيجان.

إعلان أمس من قبل وزارة الدفاع الأرمينية عن إطلاق النار من بنادق من عيار مختلف على المواقع الأرمينية الواقعة في الجزء الشرقي من الحدود الأرمنية الأذربيجانية هو دليل آخر على أنه حتى وجود مراقبين من الاتحاد الأوروبي على طول الاتصال الأرمني الأذربيجاني بأكمله لم يصبح الخط عائقاً لأذربيجان.

أعرب الخبير العسكري ليفون هوفهانيسيان عن رأيه في حديث لـ “راديولور” بأن وجود مراقبين له دور رادع إلى حد ما.

لاحظ الخبير العسكري أن الأذربيجانيين يطلقون النار ويعلنون بأن الجانب الأرمني هو من يطلق النار، ومن الصعب جداً على طرف ثالث معرفة ذلك.. حدث هذا في العامين الماضيين أيضاً. وهكذا، على الرغم من أن البيان الثلاثي الموقع في ​​9 نوفمبر 2020 الذي ينص على أن تظل الأطراف في مواقفها الحالية، حتى بعد البيان، استمرت الإجراءات العدوانية لأذربيجان ليس فقط ضد أرتساخ، ولكن أيضاً ضد أرمينيا.

وهكذا، مباشرة بعد إتفاقية وقف إطلاق النار، في عام 2020، في 11-14 ديسمبر، استولى الجيش الأذربيجاني على قريتي تاغير القديمة وخطسابرد في أرتساخ.. وفي الفترة من 23 إلى 24 مارس من هذا العام، قطعت القوات المسلحة الأذربيجانية خط التماس في اتجاه قرية باروخ بمنطقة أسكيران في أرتساخ، وأخذت قرية باروخ تحت سيطرتها.. هنا، استولت أذربيجان على تلة كاراكلوخ ذات الأهمية الاستراتيجية، حيث تظهر منطقة أسكيران بأكملها في مجال رؤيتهم. في أغسطس من هذا العام، اندلعت معارك في شمال غرب أرتساخ، وبعد ذلك تم إغلاق ممر لاتشين.. نتيجة لذلك اضطر الجانب الأرمني إلى تغيير خط أنابيب أرمينيا – أرتساخ.

علاوة على ذلك، شنّت القوات المسلحة الأذربيجانية عدواناً على الأراضي السيادية لجمهورية أرمينيا في سبتمبر من هذا العام من الأجزاء التي احتلتها منذ مايو 2021.

بعد عدوان أذربيجان في 13 سبتمبر 2022، تحدث رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة لجمهورية أرمينيا، إدوارد أسريان، إلى الصحفيين حول الخسائر الموضعية والإقليمية لأرمينيا.

ويشير الخبير العسكري ليفون هوفهانيسيان إلى أن أذربيجان هيأت الظروف المواتية لنفسها لشن عدوان جديد على أراضي جمهورية أرمينيا، وفي الوقت نفسه حد من احتمالات قيام القوات المسلحة لجمهورية أرمينيا بأعمال انتقامية. مهمتهم هي التأكد من أننا لا نفكر في موازنة قدراتهم العسكرية. بعد حرب الـ 44 يوماً، واجهنا حقيقة ولأن عدم قدرتنا على حل مشاكلنا في تلك اللحظة، استمروا في التسبب في مشاكل جديدة.

وفقاً للخبير، كان إصلاح خط الاتصال الجديد أيضاً من بين المشاكل. وقال إدوارد أسريان، في نفس المؤتمر الصحفي الذي عقد في 13 سبتمبر، في إشارة إلى الجانب المستهدف من العدوان الأذربيجاني وإطلاق النار: واضاف “اما الطلقات المستهدفة فالعدو كان يحاول منعنا من القيام باعمال هندسية”.

وفقاً للخبير العسكري ليفون هوفهانيسيان، ستحاول أذربيجان دائماً عرقلة هذه الأعمال، وخلق مشاكل للجانب الأرمني، وإبقائها في حالة توتر مستمر، ومن ناحية أخرى، التحدث عن معاهدة السلام… وبحسب الخبير، فإن أرمينيا وأذربيجان تتفهمان أشياء مختلفة بموجب ما يسمى بمعاهدة السلام.

“عليهم ببساطة أن يقدموا للعالم أنهم يؤيدون السلام وأن يعززوا من وقت لآخر وجودهم العسكري حيثما كان ذلك مهما. وبعبارة أخرى، فإن محادثاتهم حول معاهدة السلام تهدف إلى القضاء على إمكاناتنا المستقبلية”.

في العامين الماضيين، نتيجة للاعتداءات الأذربيجانية، عانى الجانب الأرمني أكثر من مائتي ضحية في آرتساخ وأرمينيا.

ويعتقد الخبير أنه بعد عامين من حرب كاراباخ الثانية، ضعفت بشكل كبير وتيرة تنفيذ بنود الوثيقة الموقعة في 9 نوفمبر. ويشير إلى أنه بعد كل تصعيد جديد وواسع النطاق، تصبح تلك الوثيقة غير مستقرة أكثر فأكثر كأساس لإحلال السلام في المنطقة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى