Topاقتصاد

كيروبيان: 74٪ من أرمن الشتات مستعدون للاستثمار في أرمينيا

بحسب ” news.am”، خلال افتتاح المؤتمر الدولي “الاستثمارات البديلة في أرمينيا”، والمنعقد في يريفان، قال وزير الاقتصاد في جمهورية أرمينيا فاهان كيروبيان أن 74٪ من أرمن الشتات مستعدون للاستثمار في أرمينيا.

وتابع كيروبيان: “هدف حكومتنا هو تغيير هيكل الاقتصاد والانتقال من نموذج النمو القائم على الاستهلاك إلى نموذج قائم على الاستثمار، وزيادة حجم الاستثمار الإجمالي إلى 25 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي، وحجم الاستثمار الأجنبي المباشر إلى 6 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي”. وأكد أن جميع الظروف لنشاط صناديق الاستثمار الخاصة قد تم توفيرها في أرمينيا. وأشار إلى أن الحكومة مستعدة لدعم تشكيل هذه الصناديق بكل وسيلة ممكنة.

وقال أحد منظمي المؤتمر ألكسندر شاغيكيان أن السوق المالي لأرمينيا اليوم يتكون من حوالي 10.3 مليار دولار من الاستثمارات الائتمانية، و 3.6 مليار دولار من السندات الحكومية، و 1.1 مليار دولار من سندات الشركات، و 670 مليون دولار من الأسهم المصدرة، وتقل الأموال المخصصة للاقتصاد من صناديق رأس المال الخاص عن 200 مليون دولار”.

وأشار شاغيكيان إلى أنه في البلدان ذات النظم المالية المتقدمة، فإن أسواق الإقراض والأوراق المالية لصناديق رأس المال الخاص لها أحجام مماثلة.

وتابع ألكسندر شاغيكيان: “أحد أهداف هذا المؤتمر هو تعزيز أسرع نمو للاستثمارات البديلة، والتي ستساهم في النهاية في النمو الاقتصادي وخلق الصالح العام”.

يشارك أكثر من 150 مندوباً من أرمينيا والولايات المتحدة والمملكة المتحدة وكوراساو في مؤتمر “الاستثمارات البديلة في أرمينيا” الدولي الذي يستمر يومين.

جمعت منصة العمل ممثلين عن المستثمرين وشركات المشاريع والهياكل المالية والشركات الخاصة والحكومات والهياكل الدبلوماسية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى