Topتحليلاتسياسة

عبور الخطوط الحمراء سيكون له عواقب وخيمة… شاهان كانداهاريان يعلق على “لعبة” إيران، روسيا، إسرائيل، أوكرانيا

بحسب “أرمنبريس”، من خلال متابعة الأحداث الدولية في الفترة الماضية، توصل رئيس تحرير صحيفة “أزتاك” الأرمنية التي تصدر في لبنان شاهان كانداهاريان إلى استنتاج إلى أنه حذرت روسيا إسرائيل من أن تجاوز “الخط الأحمر” قد يكون له عواقب وخيمة. وأشار إلى أن إيران وروسيا وأوكرانيا وإسرائيل موضحة في الدائرة.

وقال الخبير: “إذا حاولنا تفسيرها بشكل مبسط فإن لعبة إيران- روسيا ضد إسرائيل – اوكرانيا مستمرة. كانت هناك اتفاقيات سابقة لن تقوم إسرائيل بموجبها بتسليح أوكرانيا من أجل الحفاظ على علاقاتها مع روسيا، وقالت طهران إن الأسلحة التي باعتها إلى موسكو لن تستخدم خلال العمليات العسكرية. يمكن القول أن هذه الاتفاقيات هشة بمعنى أن تل أبيب تبيع الأسلحة إلى كييف عبر وسيط دولة ثالثة، وليس من الواضح ما هي الآلية التي ستستخدم للسيطرة على عدم استخدام الأسلحة الإيرانية في الحرب”.

يجب النظر إلى هذه البيانات في إطار منطق المفاوضات التي استؤنفت في فيينا بصيغة 5 + 1. قبل العمليات العسكرية في أوكرانيا، باعت إيران طائرات مسيرة إلى موسكو، مقابل ذلك طلبت طاقة نووية. وأضاف كانداهاريان: “اللافت أن مثل هذه التصريحات مسجلة في الغالب على خطوط تل ابيب – طهران – موسكو – كييف. تتحدث ردود الفعل غير الحادة نسبياً لواشنطن أو الغرب الجماعي عن ظاهرة استئناف مفاوضات فيينا. وتجدر الإشارة إلى أن كلاً من الولايات المتحدة الأمريكية وروسيا مشتركان في 5 + 1 “.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى