Topتحليلاتسياسة

بعثة المراقبة ليست ضمانة للسلام

بعد نشر بعثة المراقبة التابعة للاتحاد الأوروبي، بدا أن أذربيجان ستمتنع عن الاستفزازات. لكن نظام وقف إطلاق النار ما زال يتعرض للانتهاك. هل بالغ الشعب الأرمني في تقدير دور مهمة الاتحاد الأوروبي، أم أن أذربيجان تحاول التقليل من قيمته؟ يعتقد الخبير السياسي ستيبان دانيليان أن أذربيجان تُظهر بهذه الاستفزازات أنها ستحافظ على أسلوب عملها حتى في وجود مراقبين أوروبيين.

“هذه المهمة ليس لها أهمية، فهم سيقومون فقط بجمع بعض البيانات ومعالجة البيانات والإبلاغ عنها في مكان ما. هذا التقرير ليس شيئاً خاصاً. لها أهمية دعائية إلى حد ما، مما سيساعد سلطات جمهورية أرمينيا على الاحتجاج على مختلف المنابر وإظهار أن أذربيجان تقوم بالاستفزازات، لكن عواقبها السياسية ستكون ضعيفة للغاية. لأن الوضع يتطلب حلولاً سياسية. لدى الاتحاد الأوروبي أو منظمة الأمن والتعاون في أوروبا مصالح سياسية خاصة بهما”.

يتفق الخبير في الشؤون العسكرية كارين هوفهانيسيان مع الخبير السياسي أنه لا يمكن توقع ضمان السلام من مهمة مدنية. البعثة المدنية ليست مجهزة حتى بمعدات لوجستية.

“لا أعتقد أن هذه المجموعة الصغيرة يمكنها القيام بمهمة مراقبة. بالأخذ في الاعتبار أيضاً أن المجموعة غير مجهزة بأجهزة لوجستية مهمة تسجل من أين أو في أي وقت أطلقت الطلقة. يجب نشر هذه المجموعات على طول الحدود”.

وسجل مراقبو الاتحاد الأوروبي المتمركزون في كيغاركونيك الاستفزاز الأخير، حيث كان إطلاق النار من أذربيجان. صرح محافظ كيغاركونيك كارين سركسيان بذلك في لقاء مع الصحفيين في االبرلمان الأرميني. لكننا لا نستطيع الانتظار حتى يتم اتخاذ قرارات سياسية لصالحنا بناءً على هذه التقارير، لأن السياسة الخارجية تقوم على المصالح، كما يقول ستيبان دانيليان.

“ليس صحيحاً أن حقوق الإنسان والحقوق الدولية وما إلى ذلك مهمة في العلاقات الدولية. لا ينبغي أن نتوقع أي شيء من المجتمع الدولي. يجب أن نتبع السياسة الصحيحة مع الدول التي لنا معها مصالح مشتركة، وهي إيران وروسيا”.

وفقاً لـ كارين هوفهانيسيان، فإن نشر بعثة الاتحاد الأوروبي ليس مجرد مراقبة للوضع بقدر ما هو محاولة لتغيير الاتجاه السياسي. لن تعطي سجلات مراقبي الاتحاد الأوروبي أي شيء لأرمينيا. سيتم أيضاً استخدام سجلات الحقائق وفقاً للاهتمامات.

“أعتقد أن الاتحاد الأوروبي سيستخدم ذلك كسوط ضد أذربيجان في قضايا مؤلمة لأذربيجان. على سبيل المثال، سيتم استخدام هذه التقارير لجعل ديكتاتور باكو يواجه أي حقائق. هنا مرة أخرى نتعامل مع مجموعة تعمل من أجل مصالح الاتحاد الأوروبي”.

يحاول الجانب الأذربيجاني زيادة تفوقه ودوره في المنطقة بهذه الاستفزازات. إنه لا يتأثر ليس فقط ببعثة المراقبة التابعة للاتحاد الأوروبي، بل يتأثر أيضاً بوجود قوات حفظ السلام الروسية. لو كانت بعثة المراقبة مهمة لأذربيجان، لما تلجأ إلى الاستفزازات، كما يعتقد كلا المحاورين.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى