Topسياسة

أرمينيا تتمتع بعلاقات ممتازة مع الغالبية العظمى من الدول الإسلامية بما في ذلك الدول العربية

في إطار الدورة السابعة والعشرين لمؤتمر الأطراف اتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ (COP 27)، التقى رئيس جمهورية أرمينيا فاهاكن خاتشاتوريان برئيس جمهورية العراق عبد اللطيف رشيد.

أشار الرئيس فاهاكن خاتشاتوريان إلى أن العراق شريك موثوق لأرمينيا في المنطقة وأن بلدنا يولي أهمية كبيرة لتعميق التعاون متعدد القطاعات مع العراق.

أكد الرئيس العراقي أن الأرمن الذين يعيشون في العراق يحظون بدعم السلطات العراقية ويثمنون عالياً العلاقات الأرمنية العراقية الوثيقة. وبحسب قوله، فقد تم تسجيل ديناميكيات إيجابية في حجم التبادل التجاري الثنائي في السنوات الأخيرة، وهو مؤشر على إمكانات اقتصادية ثنائية جادة، وينبغي بذل الجهود لتحقيق ذلك.

أكد الرئيس خاتشاتوريان أن أرمينيا تتمتع بعلاقات ممتازة مع الغالبية العظمى من الدول الإسلامية، بما في ذلك الدول العربية. وفي هذا السياق، أعرب الرئيس خاتشاتوريان عن قلقه إزاء الخطاب الأخير الذي ألقاه الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف في قمة جامعة الدول العربية، والذي استغل فيه العامل الديني في اتهاماته لأرمينيا بهدف إضفاء صبغة دينية على نزاع كاراباخ، وجعل الدول الإسلامية، وفي هذه الحالة الدول العربية، تعادي أرمينيا. وأكد الرئيس خاتشاتوريان أن نزاع كاراباخ ليس ولا يمكن أن يكون له جانب ديني، لأن أرمن كاراباخ يناضلون من أجل حقهم في العيش بأمان في وطنهم.

وخلال اللقاء، تم التوصل إلى اتفاق ثنائي لمواصلة الاتصالات المتبادلة الهادفة إلى تطوير العلاقات الاقتصادية وتفعيل العلاقات في مختلف المجالات.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى