Topالعالم

الصفدي:الوضع في الجنوب السوري والأخطار الكامنة في حال اللاستقرار تعمق معاناة أشقائنا وتهدد أمننا الوطني

أجرى نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الخميس، مع وزير خارجية روسيا الاتحادية سيرغي لافروف، محادثات حول العلاقات الثنائية، وتركز على الأوضاع في الجنوب السوري، وجهود حل الأزمة السورية.

تركزت المباحثات التي أجراها نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، أيمن الصفدي، مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في عمان، على “الأزمة السورية خصوصا الوضع في الجنوب السوري” بحسب ما ذكر الصفدي الخميس.

وقال الصفدي خلال مؤتمر صحفي مشترك مع لافروف، “تركيزنا كان على الأزمة السورية خصوصا الوضع في الجنوب السوري والأخطار الكامنة في حال اللاستقرار تعمق معاناة أشقائنا وتهدد أمننا الوطني”. وتابع في هذا الصدد، “بحثنا الخطوات المطلوبة لتحييد هذا التهديد وتوفير الحد اللازم من الاستقرار في الجنوب السوري”.

و”التواجد الروسي في الجنوب السوري هو عامل استقرار في هذه الظروف التي يبقى الحل السياسي للأزمة هدفا لم يتحقق” على ما ذكر الصفدي الذي قال: “ثمة ضرورة للتنسيق الأردني الروسي في التصدي لهذه التحديات في الجنوب السوري وهذا محل بحث موسع بيننا”.

لكن الصفدي قال: “بالتأكيد مع استمرار هذا الوضع في الجنوب السوري ستستمر المملكة بالقيام بكل ما يلزم لحماية أمننا الوطني”.

واستعرض الصفدي ولافروف “الجهود المبذولة للتوصل لحل سياسي للأزمة السورية بمجملها وفق قرار مجلس الأمن 2245، حل يحفظ وحدة سوريا وتماسكها ويحمي سيادتها ويخلصها من الإرهاب ويضمن أمنها واستقرارها ويهيأ ظروف العودة الطوعية للاجئين ويعيد لسوريا عافيتها ودورها إقليميا ودوليا”.

المصدر: موقع عمان نت  

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى