Topاقتصاد

الولايات المتحدة تعتزم تخصيص 25 مليون دولار لمشروع تعزيز اقتصاد أرمينيا

بحسب ” RT “، تعتزم الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) بدء برنامج جديد لدعم اقتصاد أرمينيا. يمكن أن تكون ميزانيتها 25 مليون دولار. وأعلنت الوكالة عن البحث عن متخصصين سيتولون تنفيذ هذا المشروع.

وورد في وصف البرنامج: “سيعمل مشروع “أساس اقتصادي من أجل أرمينيا مستقرة” التابع للوكالة الأمريكية للتنمية الدولية على تعزيز الأمن الاقتصادي لأرمينيا، فضلاً عن القدرة على ضمان الربح خلال مراحل النمو الاقتصادي والتغلب على مراحل التدهور الاقتصادي”.

البرنامج مخطط لمدة خمس سنوات. خلال ذلك الوقت، يجب على المقاولين التعاون مع هيئات الدولة في الجمهورية، بما في ذلك وزارة الاقتصاد وصناعة التكنولوجيا الفائقة، فضلاً عن ممثلي القطاع الخاص. ومن المقرر تخصيص 25 مليون دولار لتنفيذ المشروع.

كما أشارت الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية أنه واجهت أرمينيا عدة أزمات في السنوات الأخيرة، بما في ذلك فيروس كورونا. وأكدت الوكالة أنه بعد النمو الاقتصادي القوي نسبياً في عام 2021، كانت العقوبات الغربية ضد روسيا بمثابة “أحدث صدمة” لاقتصاد البلاد.

وذكرت الوثيقة أن “هذا البرنامج سيركز على الضعف الاقتصادي لأرمينيا ويعزز استقرارها الاقتصادي في مواجهة مثل هذه التحديات”.

وفقاً للخبراء الأمريكيين، فإن الصدمات الأخرى، مثل الصراع في أوكرانيا، يمكن أن تؤدي إلى ظهور صعوبات جديدة. في هذا الصدد، تتمثل إحدى مهام البرنامج في تقديم المساعدة للحكومة الأرمينية والقطاع الخاص للتغلب على هذه الصدمات.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى