Topمحليات

البنك الدولي يمنح أرمينيا قرضاً إضافياً بقيمة 22.6 مليون يورو

خلال جلسة البرلمان، وأثناء مناقشة التصديق على اتفاقية قرض “التمويل الإضافي لمشروع تحسين التعليم” بين جمهورية أرمينيا والبنك الدولي للإنشاء والتعمير، قال نائب وزير التعليم والعلوم والثقافة والرياضة في جمهورية أرمينيا أرتور مارتيروسيان أن البنك الدولي سيمنح أرمينيا قرضاً إضافياً بقيمة 22.6 مليون يورو.

وستوجه الأموال لتوسيع برامج الإصلاح في قطاع التعليم. ووفقاً للوزير، يشتمل البرنامج على 5 مكونات من الإجراءات، والتي تتوافق تماماً مع خطة الحكومة 2021-2026.

وقال مارتيروسيان: “ستوجه هذه الأموال لتجديد أربع مدارس ثانوية في يريفان وأشتاراك وأرتاشاد وفانادزور. وبناء على التقييم، سيتم إنشاء مختبرات علمية وهندسية حديثة في 200 مؤسسة تعليمية”.

كما أشار إلى أنه وفقاً لخطة الحكومة، سيتم إنشاء مختبرات في جميع المدارس البالغ عددها 1400 مدرسة في أرمينيا.

وفي إطار المشروع، تم التخطيط أيضاً لإنشاء 80 مؤسسة تعليمية لمرحلة ما قبل المدرسة. ستوجه الأموال لتجديد المباني القائمة، وتوفير الممتلكات واللوازم التعليمية اللازمة، وكذلك لتحسين مؤهلات المعلمين. سيتم أيضاً تكييف المؤسسات المذكورة لتوفير التعليم الشامل.

المكون الآخر للمشروع هو زيادة كفاءة نظام معلومات إدارة التعليم.

والمكون الأخير متعلق بالجامعات. من المقرر تنفيذ 5 مشاريع في مجال العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات. سيساهمون في تحسين جودة وكفاءة الجامعات، ومستوى البرامج التعليمية وجودة التدريس، وتوفير أعمال البحث العلمي، وكذلك الاتصال بأصحاب العمل.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى