Topسياسة

محكمة العدل الدولية أصدرت قراراً في قضية أرمينيا ضد أذربيجان

أفاد مكتب ممثل جمهورية أرمينيا للشؤون القانونية الدولية بأن في 12 أكتوبر 2022، أصدرت محكمة العدل الدولية قراراً بشأن طلب أرمينيا تعديل قرارها الصادر في 7 ديسمبر 2021 لتطبيق إجراء مؤقت في قضية أرمينيا ضد أذربيجان بموجب اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز العنصري.

في قرارها الصادر في 12 أكتوبر / تشرين الأول 2022، أعادت المحكمة التأكيد على أن “الوضع الذي كان قائماً عندما صدر قرار 7 ديسمبر 2021 مستمر”، وأن الأرمن الذين احتجزتهم أذربيجان لا يزالون معرضين لخطر جسيم بالتعرض لأذى والتعذيب.

وبناءً على ذلك، أكدت المحكمة أيضاً أن أمرها الصادر في 7 ديسمبر 2021 يلزم أذربيجان بحماية “أي شخص تم القبض عليه أو قد يتم القبض عليه خلال أي أعمال عدائية تشكل اندلاعاً جديداً لنزاع عام 2020”.

وبالتالي، فإن أذربيجان ملتزمة بحماية جميع الأرمن الذين تم أسرهم خلال الهجوم المسلح في سبتمبر 2022 على أراضي أرمينيا السيادية من قبل أذربيجان، وكذلك في أي صراع مستقبلي ذي صلة.

تدعو أرمينيا أذربيجان إلى اتباع أحكام المحكمة بدقة وتنفيذها بفعالية، بما في ذلك الأحكام المتعلقة بـ 29 أرمنياً فُقدوا نتيجة للهجوم الذي شنته أذربيجان في سبتمبر 2022. كما أشارت أرمينيا إلى أن أذربيجان ستتحمل المسؤولية عن جميع الفظائع المرتكبة ضد أسرى الحرب الأرمن وغيرهم من المعتقلين، وفقا لقراري المحكمة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى