Topسياسة

علييف وافق على إرسال مراقبي الاتحاد الأوروبي تحت ضغط ماكرون وسيحاول تشويه سمعتها… دانيال يوانيسيان

من المتوقع أن يتمركز مراقبون أوروبيون على الحدود بين أرمينيا وأذربيجان في المستقبل القريب. ويصل عددهم 40 مراقباً، مدة الانتشار شهرين.. يقول منسق برنامج المنظمات غير الحكومية في “اتحاد المواطنين المطلعين” دانييل يوانسيان، للأسف، إن نشر المراقبين لا يضمن بقاء حدود أرمينيا آمنة ومحصنة.

“لكن نشر المراقبين سيساعد على تسجيل أن القوات المسلحة الأذربيجانية غزت أراضي جمهورية أرمينيا، ويمكن أن يشكل ذلك سابقة جيدة للغاية لمزيد من التوسع.. لقد ظللنا نشكو لسنوات عديدة من أن مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا توجه اتهامات ونداءات لم تتم معالجتها.

جاء ذلك من حقيقة أن مجموعة مينسك ليس لديها تفويض لتحديد الجانب الذي انتهك وقف إطلاق النار. كان واضحاً للجميع ان اذربيجان تنتهك وقف اطلاق النار، لكن مجموعة مينسك ليس لديها اي تفويض لتسجيل مثل هذا الامر”. وبحسب منسق البرنامج في المنظمة غير الحكومية “اتحاد المواطنين المطلعين” من أن كل هذا يتغير الآن مع نشر المراقبين.

“لقد تغير بشكل أساسي قبل نشر المراقبين، نتيجة لتصعيد سبتمبر، عندما قال عدد من الدول، بما في ذلك الغرب، بشكل لا لبس فيه من كان المعتدي، ونشر المراقبين يضفي شرعية، نعم، سيكون للعالم آلية وسلطة بعد ذلك .. لتقول من خالف وقف إطلاق النار. عندما تجري تقييما بناء على تقرير المراقبين، فإن تقييمك يكون أكثر شرعية”.

وماذا يمكن أن تكون عواقب تقييمات الهياكل الغربية بناءً على تقارير المراقبين؟ الضغوط السياسية والتقييمات؟ نتوقع دائمًا تطبيق عقوبات على علييف، كما في حالة بوتين.

ينصح دانيال يوانيسيان بعدم النظر في العمليات من منظور منطق الأبيض والأسود.. “في الواقع، هناك سلسلة متصلة كبيرة جداً من انعدام الأمن إلى الأمن الكامل”.

يؤدي وضع المراقبين في تلك السلسلة إلى نقل جمهورية أرمينيا إلى منطقة أكثر أماناً… إن احتمال العدوان العسكري من قبل أذربيجان يقلل من انتشار البعثة ويزيد الضغط السياسي على أذربيجان للعدوان العسكري، ولنواجه الأمر، توقف العدوان العسكري الأذربيجاني على وجه التحديد في ظل الضغط السياسي عندما تدخلت الولايات المتحدة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى