Topسياسة

الولايات المتحدة تُسلّح بعض دول أعضاء في منظمة معاهدة الأمن الجماعي فلماذا لا تُسلّح أرمينيا؟ النائب أرمين ‏رستميان

إلى أي مدى يمكن التعاون العسكري بين أرمينيا والولايات المتحدة ؟ بالنظر إلى أن أرمينيا عضو في منظمة معاهدة الأمن الجماعي وتتعاون مع روسيا.

في الحديث مع الصحفيين في البرلمان الأرميني بعد اجتماع المعارضة مع الوفد الأمريكي برئاسة رئيس لجنة الشراكة الديمقراطية في مجلس النواب الأمريكي، ديفيد برايس، تطرق النائب أرمين رستميان، من فصيل “أرمينيا” بأنه لا ينبغي طرح السؤال بمنطق استبدال أحدهما بالآخر.

قال رستميان: إذا تحدثنا عن منطق استعادة نظامنا الأمني ​​أو توازن القوى، فهذا يعني القيام بشيء لا يستطيع الطرف الآخر فعله، يجب أن نكون قادرين على تمثيل مصالحنا الحيوية. هناك صراع بين الولايات المتحدة وإيران منذ فترة طويلة، لكننا أوضحنا دائماً أنه بغض النظر عن ذلك، يجب أن تكون لدينا علاقات طيبة مع إيران، لأن ذلك تخدم في مصلحتنا الحيوية. إذا قدمناها بهذا المنطق، فلن تنشأ مشكلة ولن ينشأ مشهد غيرة.

وينطبق الشيء نفسه على الأسلحة، إذا لم نحصل على أسلحة من روسيا فيما يتعلق بالدفاع المضاد للطائرات ونحن اليوم تحت تهديد الحرب، فلماذا لا نستغل فرصة الحصول على أسلحة من الولايات المتحدة؟ هناك دول أخرى أعضاء في منظمة معاهدة الأمن الجماعي تتلقى مساعدات أسلحة من الولايات المتحدة، ولا توجد مشكلة بذلك”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى