Topسياسة

ألين سيمونيان: لدى أذربيجان 431 ضحية في حرب 13 أيلول سبتمبر

في محادثة مع الصحفيين في البرلمان الأرميني، قال رئيس البرلمان في أرمينيا ألين سيمونيان: “لا أستبعد تمديد ولاية بعثة الاتحاد الأوروبي. أود بشدة أن يأتي ممثلو ليس فقط الاتحاد الأوروبي ولكن أيضاً منظمة معاهدة الأمن الجماعي، والتوقف على طول الحدود بأكملها ومعرفة من الذي يحرض ومن ينتهك وقف إطلاق النار”.

وتابع: “أذربيجان، من ناحية، تتفاخر بأن قبضتها الحديدية كسرت الجيش الأرمني، ومن ناحية أخرى، يتهموننا بالاستفزازات. إن الجيش الأرمني، رغم الاتهامات، يقوِّم ظهره اليوم، والحكومة تفعل كل شيء لرفع معنويات جنودنا، ومثال حي على ذلك هو القتال البطولي لأبنائنا خلال أحداث 13 أيلول سبتمبر، الذين دافعوا ببسالة عن حدود أرمينيا، لأن أهداف الحرب 13، في رأيي، كانت مختلفة تماماً، وبفضل جيشنا، لم تتحقق الأهداف”.

وفقاً لرئيس البرلمان، كان لدى أذربيجان ما يقرب من 2-3 أضعاف الضحايا في حرب 13 أيلول سبتمبر.

وقال: “حسب معطياتي يبلغ عدد الضحايا في أذربيجان 431 ضحية”.

الجدير بالذكر أنه في ليلة 12 صباح 13 أيلول سبتمبر 2022، شنت القوات المسلحة الأذربيجانية عدواناً واسع النطاق على أراضي جمهورية أرمينيا السيادية، باستخدام أسلحة من العيار الثقيل ومدفعية وأنظمة صواريخ وطائرات مسيرة.

وصل عدد القتلى والمفقودين جراء العدوان الأذربيجاني إلى 207 قتلى بينهم 3 مدنيين، ويعتبر موقع 2 مدنيين مجهولاً، وجُرح 293 جندياً و 7 مدنيين، وتم أسر 20 جندي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى