Topمحليات

مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية يقيم بالإيجابي للأعمال الموجهة نحو السلامة في محطة ميتسامور للطاقة النووية ‏الارمنية

قام مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية بتقييم إيجابي للأعمال الموجهة نحو السلامة في محطة ميتسامور للطاقة النووية… وقال: تعمل المحطة منذ عدة عقود، ويتم رفع مستوى الأمان في كل عام.

أبلغت وزارة إدارة الأراضي والبنى التحتية لبرنامج “Radiolur” بأن إطالة عمر محطة الطاقة النووية لعشر سنوات أخرى سيكلف 150 مليون دولار.

يعتقد الخبراء أن الوقت قد حان لاتخاذ خطوات عملية فيما يتعلق ببناء محطة جديدة للطاقة النووية. عقدت مجموعة العمل الأرمينية الروسية المشتركة عدة مناقشات. تم رسم الصورة الأولية.

سوف يستغرق بناء محطة جديدة للطاقة النووية من 10 إلى 12 سنة… لا يستبعد كيرا سيفيكيان، كبير مستشاري مدير محطة الطاقة النووية الوطنية، أنه بعد 5 سنوات قد تكون هناك نلاحظ مشكلة في الكهرباء.. وسيتم توفير 30 في المائة من الكهرباء المستهلكة في أرمينيا من قبل المحطة نفسها.

رافائيل ماريانو غروسي، المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، يقيّم بشكل إيجابي الأعمال المنجزة بعد زيارته لأرمينيا.

“يعتمد اقتصاد أرمينيا على محطة ميتسامور للطاقة النووية، وستواصل الوكالة الدولية للطاقة الذرية تقديم دعمها لمساعدة المحطة على توفير طاقة منخفضة الكربون بطريقة آمنة ومأمونة”.

محطة ميتسامور للطاقة النووية تلبي متطلبات الوكالة الدولية للطاقة الذرية، لذا فهي آمنة من وجهة نظر التشغيل.. وفي العام الماضي، تم تحديث نظام التبريد في حالات الطوارئ للمنطقة النشطة للمفاعل.

بالتوازي مع محطة الطاقة النووية، لا تزال أرمينيا تناقش قدرة محطة الطاقة النووية التي سيتم بناؤها.. من أجل أن يكون لأرمينيا محطة جديدة للطاقة النووية في عام 2036، يجب أن تبدأ أعمال البناء في 2028-2029. حتى ذلك الحين، ستستمر الأعمال التمهيدية حوالي 4 سنوات.. عند الموافقة على مشروع الأعمال الفنية والاقتصادية سيتم الإعلان عن وحدة الطاقة المفضلة فقط. وبحسب الحسابات الاولية فانه سيلزم 6-7 مليار دولار لبناء وحدة واحدة بطاقة 1000 ميغاواط.

بحسب سيفيكيان، كبير مستشاري مدير محطة الطاقة النووية الوطنية.. “الأمريكيون يقترحون، لكنهم يقولون أيضاً إن محطات الطاقة النووية المعيارية ستحصل على شهاداتها في 2029-2030. ويقولون: “أي خطأ صغير يمكن أن يكلّف أرمينيا غالياً”.

بدوره يقول الأخصائي أرتور أفيتيسيان، الخبير في قضايا أمن الطاقة أنه ربما تكون محطة طاقة نووية صغيرة في المناجم فعالة، لكنها لا تستطيع توفير إمدادات الطاقة العامة للبلاد، أن تمديد فترة تشغيل محطة الطاقة النووية محدد حتى عام 2040 في خطة تطوير الطاقة الاستراتيجية… ومن المخطط أيضاً بناء مستودع آخر في محطة الطاقة النووية لتخزين الوقود المستعمل، لم يتم تصدير أي وقود مستنفد منذ التسعينيات، خاصة عندما تم إغلاق خطوط السكك الحديدية.

مع تقدم العلم، لا يُستبعد في أرمينيا أنه سيكون من الممكن إعادة تدوير الوقود المستخدم في المستقبل، علاوة على ذلك، لاستخدامه كوقود نووي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى