Topسياسة

الأمينة العامة لمجلس أوروبا تطلب معلومات دقيقة حول الفيديو المتعلق بإطلاق النار على أسرى الحرب الأرمن

بعثت الأمينة العامة لمجلس أوروبا ماريا بيتشيفونيتش بوريتش برسالة إلى وزير خارجية أذربيجان جيهون بيراموف، تطلب منه تقديم معلومات مفصلة ودقيقة حول الخطوات التي اتخذتها السلطات الأذربيجانية فيما يتعلق بفيديو إطلاق الجنود الأذربيجانيين النار على الأسرى الأرمن.

وقد تم نشر رسالة بوريتش على الموقع الإلكتروني لمجلس أوروبا.

وجاء في الرسالة: “مع الأخذ في الاعتبار التقارير المروعة التي وردت مؤخراً، فأنا مضطرة لأن أطلب من وزارتكم معلومات مفصلة ودقيقة بشأن التدابير التي اتخذتها السلطات الأذربيجانية فيما يتعلق بالاتهامات بموجب المادتين 2 و 3 من الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان”.

وأضافت بوريتش أنها تشير إلى مقاطع الفيديو الأخيرة التي تحتوي على لقطات للعنف ضد أسرى الحرب الأرمن، بما في ذلك عمليات القتل خارج نطاق القضاء.

وجاء في الرسالة: “يرجى الأخذ بعين الاعتبار أن مجلس أوروبا، وفقاً لتفويض الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان، سيكون متابعاً لهذا الأمر من أجل ضمان الاحترام الكامل لمعايير المنظمة”.

وأشارت بوريتش إلى تصريحاتها السابقة بأن الخلافات بين الدول الأعضاء في مجلس أوروبا يجب حلها من خلال المفاوضات السلمية. وأضافت: “الاتصالات المباشرة على مستوى الإدارة العليا لبلدكم وأرمينيا واعدة ويجب أن تستمر”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى