Topسياسة

وزارة الخارجية الأرمينية: لا تزال تفاصيل نشر البعثة المدنية للاتحاد الأوروبي قيد المناقشة

 في مقابلة مع “أرمنبريس”، أشار المتحدث باسم وزارة خارجية جمهورية أرمينيا فاهان هونانيان إلى أنه تم تبني بيان بعد الاجتماع الرباعي الذي عقد بين رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل والرئيس الأذربيجاني إلهام علييف في براغ في 6 تشرين الأول أكتوبر. وأوضح هونانيان العديد من القضايا المتعلقة بالبيان.

– بعد الاجتماع الرباعي في براغ، تم تبني بيان أكدت بموجبه أرمينيا وأذربيجان التزامهما بميثاق الأمم المتحدة وإعلان ألما آتا لعام 1991، والذي من خلاله يعترف الجانبان بوحدة أراضي وسيادة الجانب الآخر. هل هذا يعني أنه يجب على أذربيجان أن تسحب قواتها من أراضي أرمينيا السيادية، حيث غزاها الأذربيجانيون في أيار مايو وتشرين الثاني نوفمبر عام 2021 وأيلول سبتمبر 2022؟

– أكد الجانب الأرمني مراراً وتكراراً أن وحدة أراضي جمهورية أرمينيا وأراضيها السيادية لا تخضع للمفاوضات. ونعتبر تأكيد هذا الموقف من الجانب الأرمني في البيان المعتمد بعد الاجتماع الرباعي في براغ خطوة مهمة على صعيد استعادة وحدة أراضي جمهورية أرمينيا. فيما يتعلق بانسحاب القوات المسلحة الأذربيجانية من الأراضي الخاضعة لسيادة جمهورية أرمينيا، ووقف تعدي أذربيجان على الأراضي السيادية لجمهورية أرمينيا والإبقاء غير المشروط على نظام وقف إطلاق النار، فهي ضرورية على أي حال، خاصة في سياق إعلان براغ.

كما أن تأكيد أرمينيا وأذربيجان لالتزامهما بميثاق الأمم المتحدة وإعلان ألما آتا لعام 1991 سيكون الأساس لتطوير معاهدة سلام بين البلدين، بالإضافة إلى أعمال ترسيم الحدود.

– لم يتم التطرق الى كاراباخ في البيان. هل تم التطرق إلى قضية كاراباخ خلال الاجتماع؟ ما هي التطورات التي يمكن توقعها في المستقبل في قضية آرتساخ، مع الأخذ في الاعتبار أن الجانبين أكدا أنهما يعترفان بوحدة أراضي الجانب الآخر؟

– قلنا مراراً وتكراراً أن قضية حقوق وأمن شعب كاراباخ هي قضية أساسية بالنسبة لنا. نحن نثير هذه القضايا في جميع اجتماعاتنا، بما في ذلك مع الشركاء الدوليين. ومع ذلك، فإن أذربيجان لا تميل إلى مناقشة هذه القضية مع أرمينيا.

توصل الشركاء الدوليون أيضاً إلى فكرة أن قضايا الأمن وحماية جميع حقوق أرمن كاراباخ تخضع للتوضيح، وفي هذا الصدد، فإن المناقشات بين ستيباناكيرت وباكو مهمة مع إنشاء آلية مرئية دولياً. أرمينيا، بالطبع، تُدرج هذه القضية في إطار النقاش في جميع الاتصالات مع أذربيجان.

– ذكر البيان أيضاً أن أرمينيا وافقت على نشر بعثة مراقبة تابعة للاتحاد الأوروبي على طول الحدود مع أذربيجان، ووافقت أذربيجان على التعاون فيما يتعلق بها. من هذا المنطلق نستنتج أن أذربيجان لم توافق على نشر المراقبين.

– ذكر الجانب الأرمني أكثر من مرة ضرورة إدخال آليات دولية لتقصي الحقائق والمراقبة على طول الحدود الأرمنية الأذربيجانية. ستقوم البعثة المدنية للاتحاد الأوروبي بأنشطة على طول حدود أرمينيا مع أذربيجان، في المنطقة السيادية لجمهورية أرمينيا. مع الأخذ في الاعتبار ما ورد أعلاه، يجب أن نسجل أنه لا توجد أي مسألة حول اتفاق أو خلاف لأذربيجان.

– أود أن أسأل عن تفاصيل حول أجزاء من الحدود الذي سيتمركز فيه المراقبون، وما هو عملهم الرئيسي، وكم سيخفف وجودهم من التوتر على الحدود.

– تتمثل أهداف البعثة المدنية للاتحاد الأوروبي، كما جاء في البيان، في بناء الثقة ودعم لجان الحدود بملاحظاتها. ربما يكون من السابق لأوانه الحديث عن نطاق وظائف وسلطات البعثة والمواقع المحددة وتفاصيل أخرى، حيث أن هذه القضايا لا تزال في مجال مناقشات العمل.

– هل تم التطرق خلال الاجتماع لقضية إعادة الأسرى الأرمن المحتجزين في أذربيجان، وما التطورات المتوقعة في هذا الشأن؟

– نحن دائماً نثير قضية العودة الفورية لأسرى الحرب الأرمن والمدنيين المحتجزين بشكل غير قانوني في أذربيجان خلال جميع الاجتماعات مع الشركاء الدوليين. وتم التطرق إلى هذه القضية أيضاً في الاجتماعات التي عقدت في براغ.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى