Topسياسة

أرمينيا وأذربيجان تأكدان التزامهما بالاعتراف بوحدة أراضي كل منهما

نتيجة للاجتماع الرباعي الذي عُقد في 6 أكتوبر 2022 في قمة المجموعة السياسية الأوروبية في براغ… أفادت حكومة جمهورية أرمينيا بأن رئيس وزراء جمهورية أرمينيا باشينيان والرئيس الأذربيجاني علييف قد تبنوا بياناً بمبادرة الرئيس الفرنسي ماكرون ورئيس مجلس الاتحاد الأوروبي ميشيل، والذي ينص على وجه التحديد:

أكدت أرمينيا وأذربيجان التزامهما بميثاق الأمم المتحدة. وإعلان ألما آتا لعام 1991، والذي من خلاله يعترف الطرفان بوحدة أراضي وسيادة الدولة الآخر.. وأكدوا أن هذا سيشكل الأساس لعمل اللجان حول ترسيم الحدود وأن الاجتماع القادم لهذه اللجان سيعقد في بروكسل بحلول نهاية أكتوبر.

وأعربت أرمينيا عن موافقتها على تشجيع البعثة المدنية للاتحاد الأوروبي على طول الحدود مع أذربيجان.. ووافقت أذربيجان أيضاً على التعاون مع البعثة المذكورة بالقدر المناسب.

وستبدأ البعثة عملها في أكتوبر ولمدة شهرين كحد أقصى.. والغرض من البعثة هو بناء الثقة ومن خلال تقاريرها دعم لجان الحدود. 

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى