Topالعالمسياسة

مينينديز يقترح وقف المساعدات العسكرية الأمريكية لأذربيجان، ومنع بيع طائرات إف-16 لتركيا

قدّم رئيس لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الأمريكي بوب مينينديز تعديلين على قانون تفويض الدفاع الوطني للسنة المالية 2023 (NDAA) من شأنه أن يمنع المساعدات العسكرية الأمريكية لأذربيجان ويوقف بيع مقاتلات إف-16 (F-16) إلى تركيا. هذه المبادرة مدعومة من قبل لجنة القضية الأرمنية في أمريكا (ANCA).

قال المدير التنفيذي للجنة القضية الأرمنية في أمريكا آرام هامبريان: “نريد أن نشكر السناتور مينينديز على قيادته لتقديم قوتين إقليميتين متهورتين إلى العدالة، تركيا وأذربيجان، اللتان تشكلان تهديداً واضحاً وحقيقياً لأرمينيا وآرتساخ”.

في 27 أيلول سبتمبر، قدم روبرت مينينديز وعضو اللجنة نفسها ماركو روبيو مبادرة تشريعية من الحزبين تدين العدوان الأخير لأذربيجان على أرمينيا، وتدعو إلى وقف فوري للمساعدة الأمنية الأمريكية لأذربيجان، والإفراج عن الأسرى الأرمن، وفرض عقوبات على جرائم الحرب.

يعبر القرار عن التضامن مع وحدة أراضي جمهورية أرمينيا، ويدعو أيضاً إلى زيادة المساعدات الأمريكية لأرمينيا وآرتساخ.

يقترح مينينديز أيضاً تعديلاً على القرار المقابل، والذي بموجبه لا يستطيع الرئيس الأمريكي بيع أو منح رخصة تصدير لطائرة أو تقنية جديدة لطائرة F-16 إلى الحكومة التركية أو أي شركة تركية، ما لم يتم تزويد لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ، ولجنة العلاقات الخارجية في مجلس النواب الأمريكي، والكونغرس بشهادة تفيد بأن هذا النقل يصب في المصلحة الوطنية للولايات المتحدة، والتي ستشمل أيضاً وصفاً تفصيلياً للخطوات الملموسة التي سيتم اتخاذها لضمان أن طائرات F-16 المقدمة لن تستخدمها تركيا مرة أخرى لانتهاك المجال الجوي اليوناني.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى