Topسياسة

عضوة الكونغرس الأمريكية جاكي سبير تقود التشريع لمحاسبة أذربيجان على جرائم الحرب ضد الشعب الأرميني

قدّمت عضوة الكونغرس الأمريكية جاكي سبير (ديمقراطية عن ولاية كاليفورنيا) تشريعات رسمية، جنباً إلى جنب مع قادة كتلة الكونغرس بشأن القضايا الأرمينية، بما في ذلك النواب آدم شيف (الديمقراطي عن ولاية كاليفورنيا)، وفرانك بالوني جونيور (دي- نيوجيرسي)، وآنا إيشو (D-CA)، الذي يدين الفظائع وجرائم الحرب التي ارتكبتها جمهورية أذربيجان على أرمينيا وآرتساخ والشعب الأرمني، حسبما أفادت الجمعية الأرمنية الأمريكية.

“لقد ارتكبت أذربيجان منذ وقت طويل فظائع ضد العسكريين والمدنيين الأرمن مع الإفلات من العقاب ومن التشويه المروع لأجساد الجنود، إلى قطع الرؤوس، إلى الاستهداف المتعمد للمرافق الطبية والمواقع الدينية، أبدت أذربيجان مراراً وتكراراً ازدراءاً تاماً لأساسيات حقوق الإنسان، والكرامة والقانون الدولي “.

قال النائب سبير.. “يجب أن نحمل حكومة علييف المسؤولية عن انتهاكاتها الجسيمة لاتفاقيات جنيف والفظائع التي ارتكبتها قواته ضد العسكريين والمدنيين الأرمن”.

وينص القرار على أن مجلس النواب الأمريكي “يدين أعمال أذربيجان المزعزعة للاستقرار، بما في ذلك ارتكاب جرائم حرب، والتي قوضت بشدة سيادة القانون الدولي”، ويشجع حكومة الولايات المتحدة والمجتمع الدولي على تقديم التماس إلى محكمة العدل الدولية والمحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان “لاتخاذ الخطوات المناسبة للتحقيق في أي وجميع جرائم الحرب التي ترتكبها القوات الأذربيجانية بتوجيه من الرئيس إلهام علييف”.

كما يدعو القرار إلى “التحقيق الفوري في جميع الانتهاكات الجسيمة لاتفاقيات جنيف التي يرتكبها العسكريون الأذربيجانيون ضد العسكريين والمدنيين الأرمن”، وإدانة التدمير المتعمد أو المتهور لجميع مواقع التراث الثقافي والديني الأرمنية أو تخريبها أو تدنيسها”.

ويدعو القرار إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن إلى النظر في إمكانية فرض عقوبات جديدة على أذربيجان رداً على عدوانها وارتكاب جرائم حرب.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى