Topاقتصاد

البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يتوقّع نمواً اقتصادياً بنسبة 8٪ لأرمينيا في عام 2022‏

قام البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية (EBRD) بمراجعة توقعاته الخاصة بنمو الاقتصاد الأرميني.. ويتوقع البنك نمواً اقتصادياً بنسبة 8 ٪ لأرمينيا في عام 2022.

وفي أحدث تقرير عن آفاق الاقتصاد الإقليمي، قال البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية إن اقتصادات أرمينيا وأذربيجان وجورجيا تشهد بعضاً من النمو منذ سنوات.. تم التأكيد على أن أرمينيا وجورجيا تستفيدان بشكل أكثر من تدفق الأعمال التجارية والمتخصصين الروس في مجال تكنولوجيا المعلومات، مما يعزز قطاعات الخدمات في الاقتصادات الصغيرة.

بحسب التقرير.. “لوحظ انتعاش قوي للاقتصاد في أرمينيا في عام 2021، واكتسب النمو زخماً قوياً في عام 2022. وجاء في رسالة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية أن نمو النشاط الاقتصادي لأرمينيا في الفترة ما بين يناير ويوليو 2022 بلغ 13.1 في المائة”.

ويلاحظ أن الانتقال العديد من الأشخاص (رجال الاعمال) والشركات من روسيا (نتيجة الحرب الدائر بين روسيا و أوكرانيا) إلى كل من جورجيا وأرمينيا أدى إلى زيادة تدفق الأجانب وزيادة الطلب على الخدمات.. واضاف ان “هذا ساعد ارمينيا على تمويل عجزها التجاري المتزايد، زادت الاحتياطيات الأجنبية بنسبة 20 في المائة وسعر الصرف بنسبة 18 في المائة.

في وقت سابق توقع البنك الأوروبي للإنشاء والتعمير نمواً اقتصادياً بنسبة 5.7 في المائة لأرمينيا في عام 2021، وانخفاض بنسبة 7.2 في المائة في عام 2020.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى