Topسياسة

قرار جديد قُدِّم إلى الكونغرس الأمريكي يدعو إلى إجراء تحقيق في جرائم حرب باكو

بعد أسبوع من زيارة وفد الكونغرس الأمريكي برئاسة رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي إلى أرمينيا، قدمت عضو الوفد والرئيسة المشاركة في مجموعة الشؤون الأرمنية في الكونغرس جاكي سبير مبادرة تشريعية تدين جرائم الحرب الأذربيجانية في كل من أرمينيا وآرتساخ، وتدعو إلى فرض عقوبات وتطبيق المحاكم الدولية لإجراء التحقيقات المناسبة.

أعلنت جاكي إسبير علناً ​​عن نيتها لأول مرة الأسبوع الماضي خلال الاجتماع مع وزير خارجية جمهورية آرتساخ دافيد بابايان ونائب وزير التعليم والعلوم والرياضة والثقافة في آرتساخ ليرنيك هوفهانيسيان. بالإضافة إلى فرض عقوبات على جرائم الحرب، يدعو القرار إلى إجراء تحقيق في السجن غير القانوني لأسرى الحرب الأرمن من قبل أذربيجان، ويدين تدمير الكنائس الأرمنية والآثار التاريخية، ويعرب عن التضامن مع السلامة الإقليمية لجمهورية أرمينيا وجمهورية آرتساخ. وانضم إلى عضو الكونغرس إسبير الرئيس المشارك للكونغرس الأرمني فرانك بالوني ونائب الرئيس آدم شيف وعضوة الكونجرس آنا إيشو.

وتعليقاً على مبادرة إسبير، قال رئيس لجنة القضية الأرمنية في أمريكا آرام هامباريان: “نرحب بتقديم عضو الكونغرس إسبير القرار المتعلق بجرائم الحرب، والذي يتماشى مع قرار عضو الكونغرس شيف الذي يدين هجمات أذربيجان. كلاهما يعبران عن دعم الكونغرس القوي من الحزبين لتنفيذ القرار 907 وإنهاء المساعدة العسكرية الأمريكية لأذربيجان”.

كما ذُكر أعلاه، تأتي مبادرة إسبير في أعقاب مشروع قرار آخر، 1351، طرحه آدم شيف وزعماء المجموعة الأرمنية في الكونغرس للتداول. وهو يدعو إلى الوقف الفوري للمساعدات الأمريكية لأذربيجان ويدين الهجوم الأذربيجاني على أرمينيا وآرتساخ. ويحظى مشروع القرار حالياً بتوقيع 44 عضوا بالكونغرس.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى