Topسياسة

مرور سنتين على حرب آرتساخ التي استمرت 44 يوماً

في الصباح الباكر من يوم 27 أيلول سبتمبر 2020، شنت أذربيجان هجوماً غير مسبوق واسع النطاق ومخطط له على جمهورية آرتساخ.

دارت العمليات القتالية على طول خط التماس بين آرتساخ وأذربيجان، وكذلك في بعض أجزاء خط التماس الأرمني الأذربيجاني.

وتم الإعلان عن الوضع العسكري والتعبئة العامة في أرمينيا وآرتساخ.

بعد 44 يوماً، في 10 تشرين الثاني نوفمبر 2020، تم توقيع معاهدة سلام بوساطة مباشرة من روسيا، والتي بموجبها أصبحت معظم أراضي جمهورية آرتساخ تحت سيطرة أذربيجان. جميع المناطق خارج إقليم كاراباخ السابقة، باستثناء ممر لاتشين ومدينة شوشي ومعظم منطقة حدروت وبعض قرى منطقتي أسكران ومارتاكيرت وحدود آرتساخ يحرسها قوات حفظ السلام الروسية.

قُتل 3825 شخصاً نتيجة الحرب التي استمرت 44 يوماً.

خلال الحرب، استخدمت أذربيجان ترسانتها بالكامل، مع الاستخدام العسكري واسع النطاق للطائرات المسيرة، وأحدث المعدات والمدفعية الثقيلة، والصراع الرسمي في مجال المعلومات. سميت الحرب بالجيل الخامس، ومن حيث كثافة العمليات العسكرية وحجم استخدام المعدات، فقد قورنت بحرب العراق عام 2003 (بين الولايات المتحدة والعراق).

قدمت تركياً دعماً عسكرياً مفتوحاً لأذربيجان. كما شارك إرهابيون مرتزقة من سوريا في القتال ضد الشباب الأرمن.

أدانت العديد من الدول والمنظمات الدولية النزاع بشدة، ودعت الأطراف إلى وقف إطلاق النار على الفور واستئناف المفاوضات البناءة.

حتى بعد عامين، تواصل أذربيجان سياستها العدوانية والتعصبية، مما يقوض الجهود الرامية إلى إرساء الاستقرار والسلام في المنطقة. وقبل أسبوعين، في منتصف ليل 13 أيلول سبتمبر، بدأت أذربيجان عمليات عسكرية مكثفة على الحدود الأرمنية الأذربيجانية. وفي مساء يوم 14 أيلول سبتمبر، وبمشاركة المجتمع الدولي تم التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى