Topسياسة

الوزير فاهرام تومانيان يناشد المدير العام لليونسكو بإدانة الأعمال العدائية الأذربيجانية على أراضي أرمينيا

بعث وزير التعليم والثقافة في جمهورية أرمينيا، فاهرام تومانيان، برسالة رسمية إلى المديرة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) أودري أزولي، وعرض تومانيان فيها العدوان العسكري الواسع النطاق الذي شنته أذربيجان على الأراضي السيادية لجمهورية أرمينيا في 13 سبتمبر 2022 وعواقبه.

وورد في الرسالة أيضاً أن القوات المسلحة الأذربيجانية لم تستهدف المواقع العسكرية فحسب، بل البنى التحتية المدنية، وعلى وجه الخصوص، وفقاً للبيانات التي جمعها مكتب المدافع عن حقوق الإنسان في أرمينيا، نزح ما لا يقل عن 7600 شخص من مناطق كيغاركونيك وفايوتس تسور و سيونيك.. وإن الغالبية العظمى من النازحين هم من النساء والأطفال وكبار السن، بما في ذلك الأشخاص ذوو الإعاقة.

كما ناشد تومانيان، في رسالته، طالباً منها بالرد على التهديد الخطير الناجم عن العدوان العسكري الأذربيجاني وإدانة الأعمال العدائية المماثلة لأذربيجان، مما يساهم في منع المزيد من الانتهاكات للمبادئ الأساسية لليونسكو.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى