Topسياسة

نيكول باشينيان ونانسي بيلوسي يناقشان عدداً من المسائل المتعلقة بالأجندة الأرمنية الأمريكية والعمليات الجارية في المنطقة… (فيديو)

استقبل رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان وفداً برئاسة رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي.

في كلمته الترحيبية، قال رئيس الوزراء باشينيان على وجه التحديد:

“السيدة رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي، زملائي الأعزاء، اسمحوا لي أن أرحب بكم بحرارة في بلدنا وحكومتنا. هذه زيارة غير مسبوقة حقاً من الولايات المتحدة إلى أرمينيا، ونحن نقدرها. أود أن أعرب عن امتناننا لكم شخصياً، السيدة الرئيسة، على جهودكم الشخصية ومساهمتكم في الاعتراف بالإبادة الجماعية الأرمنية من قبل الولايات المتحدة، وكذلك على جهود وفدكم.

إنه حقاً موضع تقدير كبير، يعتبركم جميع الأرمن صديقاً موثوقاً لأرمينيا. لكنني أريد أن أكمل عبارات الامتنان، لأنني أريد أيضاً أن أعبر عن الامتنان لدعم الولايات المتحدة للديمقراطية الأرمنية، لأنها أيضاً مهمة جداً بالنسبة لنا.

نحن نرى استعداد حكومة الولايات المتحدة لدعم الأجندة الديمقراطية في بلادنا. أود أن أعبر عن التزامنا بجدول أعمال الإصلاحات الديمقراطية، على الرغم من حقيقة أنه، كما ترون، ليس طريقاً سهلاً.

حقيقة أخرى أود أن أذكرها، إننا نقدر الموقف الواضح للولايات المتحدة بشأن عدوان أذربيجان على أرمينيا. بالطبع، الصياغة الواضحة من قبل حكومة الولايات المتحدة موضع تقدير، لأنها مهمة للغاية بالنسبة لنا.

أنتم تعلمون أنه ناقش مجلس الأمن الدولي الوضع الراهن، ونأمل أن يبقى هذا الوضع على جدول أعمال مجلس الأمن الدولي، وفي هذا الصدد بالطبع نعتمد على دعم الولايات المتحدة.

السيدة الرئيسة، اسمحوا لي مرة أخرى أن أرحب بكم وبوفدكم. إنني على ثقة من أننا سنتمكن اليوم من إجراء مفاوضات فعالة.

أنا سعيد جداً بهذه الفرصة”.

بدورها قالت نانسي بيلوسي: “أشكركم جزيل الشكر، السيد رئيس الوزراء، على عبارات الترحيب الحارة وتقديركم للعمل العظيم الذي قام به زملائي في هذا الوفد. نحن أصدقاء أرمينيا في دعم الديمقراطية في أرمينيا، وقرار الاعتراف بالإبادة الجماعية الأرمنية، ومعارضة تركيا في قضية كاراباخ، وفي جميع النواحي الأخرى. نحن هنا نحترم حكومتكم.

العام الماضي جرت انتخابات اعتبرت حرة ونزيهة ونصركم الرائع في ظروف الحرب وظروف أخرى. وعندما نزور بلداً ما، يكون ذلك لإظهار الاحترام والاستماع والتعلم، لكن يمكنني القول بصدق أن هذا الوفد من الولايات المتحدة إلى أرمينيا قد جلب معه حب الشعب الأمريكي والاحترام لحكومتكم ولشعب أرمينيا.

شكراً لحسن ضيافتكم”.

ثم ناقش الجانبان مجموعة واسعة من المسائل المتعلقة بالشراكة الأرمنية الأمريكية، وزيادة تطوير التعاون في اتجاهات مختلفة.

أكد رئيس الوزراء باشينيان أن حكومة جمهورية أرمينيا ستواصل اتخاذ خطوات ثابتة في اتجاه تعزيز الديمقراطية وتطوير المؤسسات الديمقراطية. وأعرب عن تقديره الكبير للمساعدة الأمريكية في تعزيز الأجندة الغنية لإصلاحات حكومة جمهورية أرمينيا.

تطرق نيكول باشينيان ونانسي بيلوسي إلى القضايا المتعلقة بعدوان أذربيجان على أراضي أرمينيا السيادية وانسحاب الوحدات الأذربيجانية من أراضي أرمينيا. ونوقشت القضايا المتعلقة بإمكانية فك حصر البنية التحتية للنقل في المنطقة، وتسوية نزاع كاراباخ.

أكدت رئيسة مجلس النواب الأمريكي أن الجانب الأمريكي سيواصل الإسهام الفعال في زيادة توسيع التعاون الثنائي متعدد المجالات والبرامج التي تهدف إلى تطوير الديمقراطية في أرمينيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى