Topسياسة

الممثل الدائم لأرمينيا لدى الأمم المتحدة… “يجب يفي مجلس الأمن بتفويضاته المتمثلة في الحفاظ على السلم والأمن ‏الدوليين”‏

أفادت وزارة الخارجية لجمهورية أرمينيا بأن عُقد اجتماع استثنائي لمجلس الأمن الدولي برئاسة فرنسا، والذي تمت الدعوة إليه بناءً على طلب أرمينيا.

قدّم المندوب الدائم لأرمينيا لدى الأمم المتحدة، مهير ماركاريان، العدوان الأخير واسع النطاق التي شنته أذربيجان على أراضي أرمينيا السيادية وعواقبها، ولفت انتباه أعضاء مجلس الأمن إلى انتهاكات أذربيجان الجسيمة للقانون الدولي والتزاماتها بموجب الاتفاقات القائمة.

وفي هذا الصدد، أشار الممثل الدائم لجمهورية أرمينيا إلى احتلال أراضي أرمينيا من قبل القوات الاذرية، وقصف المستوطنات المدنية، ولا سيما في مناطق غوريس وكابان وجيرموك وفاردينس وسوتك، باستخدام الأسلحة الثقيلة، مما أدى إلى وقوع العديد من الضحايا، والدمار، وكذلك أسر الجنود الأرمن من قبل أذربيجان في انتهاك صارخ للقانون الإنساني الدولي.

لم تلتزم أذربيجان بعد بالتزاماتها الإنسانية تجاه أسرى الحرب الأرمن وتلتزم بحسن نية بالحفاظ على التراث الثقافي والديني الأرمني وكذلك التصدي للخطاب المعادي للأرمن- بما في ذلك على مستوى المسؤولين والمؤسسات العامة على النحو الذي أصدرته محكمة العدل الدولية من خلال التدابير المؤقتة الصادرة ضد أذربيجان بموجب اتفاقية القضاء على التمييز العنصري في ديسمبر 2021.

وأشار الممثل الدائم لجمهورية أرمينيا إلى أن عدوان أذربيجان قد تم في ضوء المفاوضات الجارية وضد الجهود المبذولة بأشكال مختلفة لإحلال السلام في المنطقة.

أكد السفير مرغريان على ضرورة أن يفي مجلس الأمن بتفويضاته المتمثلة في الحفاظ على السلم والأمن الدوليين ، وناشد الدول الأعضاء التأكيد على مايلي: الإدانة الشديدة للعدوان غير المبرر الذي شنته أذربيجان على الأراضي ذات السيادة لجمهورية أرمينيا؛ المطالبة بانسحاب فوري وغير مشروط لقواتها من الأراضي الخاضعة لسيادة أرمينيا؛ المطالبة بالامتناع عن أي أعمال عدوانية في المستقبل ضد وحدة أراضي أرمينيا والامتثال الكامل لالتزاماتها والتزاماتها الدولية، بما في ذلك ميثاق الأمم المتحدة ووثيقة هلسنكي الختامية والبيانات الثلاثية؛ الحث على الانخراط سلمياً في عملية التفاوض بما في ذلك القضايا الناتجة عن نزاع ناغورنو كاراباغ والمتعلقة به بما في ذلك الوضع، الدعوة إلى إطلاق سراح جميع أسرى الحرب الأرمن وإعادتهم إلى الوطن، مشيرة إلى أن العكس يشكل انتهاكاً للقانون الإنساني الدولي” قال ماركاريان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى