Topتحليلاتسياسة

خبراء حول التطورات في المنطقة: تركيا ليست مستعدة لإقامة علاقات مع أرمينيا

يعزو الخبراء الوضع والتطورات المحتملة في منطقتنا إلى نتيجة الحرب الروسية الأوكرانية، والتي، في رأيهم، هي الآن حرب بين روسيا والغرب الجماعي. تتنافس القوى العظمى على النفوذ في جنوب القوقاز، لكن اللاعبين الأساسيين الفعليين يقعون في إطار صيغة “3 + 3”.

كيف ستؤثر المفاوضات الأرمنية التركية والأرمنية الأذربيجانية على أرمينيا؟ وبحسب منسق نادي الخبراء الأوراسي، المحلل السياسي أرام سافاريان، لا ينبغي النظر في هذين الاتجاهين بشكل منفصل، لأن أنقرة لا تخفي أنها تنسق جميع القضايا مع باكو. وبحسب المحلل، فإن الاندماج التركي الأذربيجاني جار، وفي ظل هذه الظروف، وبدون روسيا الرسمية، لا تستطيع يريفان محاربة الترادف التركي الأذربيجاني.

“إن صيغة 3 + 3 مسؤولة عن استقرار المنطقة، أي دول المنطقة الثلاث: أرمينيا وجورجيا وأذربيجان، بالإضافة إلى روسيا وتركيا وإيران. ويتضح أن طرق الاتصال في المنطقة وما يسمى بـ “مفترق طرق جنوب القوقاز” سيتم فتحها لمنطقة أوراسيا الكبرى بموجب شروط تطبيق هذا القرار. أعتقد أنه من المبكر الحديث عن فتح وسائل اتصال لأرمينيا على طريق الغرب والشرق، لأن المفاوضات جارية وهناك تعقيدات. ستكون مسألة قوانين دولية، وعليهم أن يحثوا تركيا على أن تكون أكثر صراحة في علاقاتها مع أرمينيا”.

إذا كان لا يزال هناك عدد من القضايا المتعلقة بالممر الغربي الشرقي قيد المناقشة، وليس من الواضح كيف سيمر عبر أرمينيا. يجري الآن بناء الطرق السريعة ولا ينبغي السماح بأن تكون أذربيجان هي الجهة المنفذة للشمال والجنوب. وفقاً للمحلل، يجب أيضاً إدراج جورجيا في المسار الاستراتيجي بين روسيا وأرمينيا وإيران.

في رأيه يتنافس الغرب الجماعي وروسيا وتركيا في منطقتنا. وفقاً للخبير الدولي غريغور بالاسانيان، من الطبيعي أن يكون للجيران علاقات طبيعية ويجب أن تؤدي المفاوضات الأرمنية التركية إلى فتح الحدود، لكن من الواضح أن أنقرة تضع شرطين مسبقين، قضية آرتساخ وقضية الإبادة الجماعية الأرمنية.

“لا ينبغي أبداً أن يكون التخلي عن الإبادة الجماعية جزءاً من أجندتنا السياسية، ولا يمكن أبداً جعل ذاكرة الناس والألم القومي جزءاً من الدبلوماسية الدولية. كان ينبغي لتركيا أن تظهر أولاً أنها تؤيد تطبيع العلاقات مع أرمينيا، وكان ينبغي أن تفتح الحدود أولاً، وبعد ذلك كان ينبغي أن تبدأ عملية التوقيع على معاهدة سلام، لأن تركيا، إشادة بمشاكل أرمينيا مع دولة ثالثة، أغلقت الحدود نفسها”.

أولاً، يجب قبول الذنب، ويجب على تركيا الاعتراف بالإبادة الجماعية الأرمنية، كما حدث في حالة ألمانيا. قبلت تلك الدولة الهولوكوست، وعوضت عن ذلك، يجب على أرمينيا أن تتبع نفس المسار.

ولكن، تشير التطورات الجيوسياسية العالمية، وفقاً للخبير الدولي، إلى أن دور تركيا في المنطقة قيد التساؤل. لوحظت عمليات ملحوظة. من جهة، يتصرف الغرب الجماعي في مواجهة تركيا، ومن جهة أخرى، رداً على المحاولات التركية، فالولايات المتحدة الأمريكية وحلف شمال الأطلسي، على سبيل المثال، يدعمان اليونان. بصرف النظر عن ذلك، تبذل روسيا جهوداً لتمزيق تركيا بعيداً عن الغرب الجماعي، ولا يزال من السابق لأوانه تحديد التطورات التي ستحدث في المستقبل القريب.

حتى الآن، يتابع الجميع التطورات الروسية الأوكرانية حيث يتم استخدام أوكرانيا، إذا جاز التعبير، “وقودًا للمدافع”، وبحسب الخبير السياسي، فهذه مقدمة لحرب عالمية ثالثة أم تجربة عظيمة، وليس من الواضح ما إذا كانت أوروبا ستنتصر في هذه المعركة أم لا، لأن الأخيرة تواجه مشاكل خطيرة وستواجه مشاكل سياسية واجتماعية واقتصادية جدية في المستقبل.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى