Topسياسة

نيكول باشينيان: لا يوجد مثل هذا السؤال أمام أرمينيا: الغرب أو روسيا

خلال اجتماع مع الجالية الأرمنية في فلاديفوستوك، أشار رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان إلى أن أرمينيا وروسيا شريكان عسكريان استراتيجيان.

واعتبر من الغريب السؤال: إلى أين تتجه أرمينيا، إلى الغرب أو إلى روسيا؟ وقال: “هل نعلن أننا سنترك الاتحاد الاقتصادي الأوراسي وننضم إلى الاتحاد الأوروبي؟ هل نعلن أننا سنترك منظمة معاهدة الأمن الجماعي وننضم إلى الناتو؟ هل نعلن أننا سنترك رابطة الدول المستقلة وندخل إلى مكان ما؟ نحن لا نعلن، لا يوجد شيء من هذا القبيل في نوايانا والمسألة منتهية بذلك.

لكن هذا لا يعني أنه لا ينبغي أن تكون لدينا علاقات مع الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة وإيران والهند والصين. نعم، نحاول الآن تنظيم العلاقات مع تركيا وأذربيجان”.

ومتطرقاً إلى منظمة معاهدة الأمن الجماعي، قال إن منظمة معاهدة الأمن الجماعي هي نظامنا الأمني. وتابع: “توجد اليوم تحديات أمنية عالمية ولدينا أسئلة تتعلق بمنظمة معاهدة الأمن الجماعي، ولدينا مبادرات وطرحنا دائماً مسألة كفاءتنا في منظمة معاهدة الأمن الجماعي.

طرح سؤال اليوم: ألا تخشون الوقوع تحت وطأة العقوبات من خلال تطوير العلاقات التجارية والاقتصادية مع روسيا؟ نحن لا نفعل أي شيء غير قانوني، ولا نفعل أي شيء في الخفاء. يجب أن نتصرف بكفاءة حتى لا يؤدي تطوير هذه العلاقات إلى مشاكل.

ليست أرمينيا وحدها هي التي يجب أن لا تريد أن تخضع للعقوبات، بل يجب على روسيا أيضاً أن تريد ألا تقع أرمينيا تحت العقوبات. لست مقتنعاً بأن مثل هذا الشيء لن يحدث، لكن إذا وقعت أرمينيا تحت العقوبات، فإن روسيا ستعاني منها أيضاً. لهذا نقول: دعونا نتصرف بأخوة لتحويل هذه الأزمة إلى فرصة لنا”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى