Topسياسة

باشينيان: سيفيد “مفترق الطرق الأرمني” المنطقة والدول خارجها

في جلسة منتدى الشرق الاقتصادي السابع، قال رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان إن أرمينيا مهتمة بفتح الاتصالات في جنوب القوقاز.

وقال: “في 11 كانون الثاني يناير 2021، وقعنا في موسكو على بيان مع الرئيس الروسي والرئيس الأذربيجاني بشأن إنشاء مجموعة عمل ثلاثية برئاسة نواب رؤساء وزراء روسيا وأرمينيا وأذربيجان، التي تشارك في فتح الاتصالات بين أرمينيا وأذربيجان في منطقتنا”.

وتابع رئيس الوزراء الأرميني: “فكرة هذا المشروع هي أن أرمينيا ستحصل على طرق نقل عبر أراضي أذربيجان، وأن أذربيجان ستحصل على طرق نقل عبر أراضي أرمينيا. على الصعيد العالمي، هذه فرصة لفتح قنوات تجارية دولية جديدة، ولا بد لي من القول إننا مهتمون بها ونأمل أن يتم تسوية القضية قريباً بدعم من روسيا”.

وأشار إلى أنه تم تسجيل تقدماً في عمل المجموعة الثلاثية، لكن لا يزال من الضروري مناقشة اللوائح.

وأضاف: “هناك شيء واحد واضح. ستكون الطرق المفتوحة تحت السيادة المطلقة للدول التي تمر عبرها، ونأمل أن نتمكن من خلال هذا المبدأ من تنفيذ المشروع الذي نسميه “مفترق الطرق الأرمني”. نأمل أن تمر الطرق التي تربط الشمال بالجنوب ومن الشرق إلى الغرب عبر أراضي أرمينيا. أعتقد أن هذا المشروع له أهمية كبيرة ليس فقط لأرمينيا ودول المنطقة، إيران وأذربيجان وجورجيا وتركيا، ولكن أيضاً لروسيا ودول الشرق الأقصى”.

وبحسب قوله، تعتمد أرمينيا أيضاً على دعم روسيا في المفاوضات مع أذربيجان، بما في ذلك كرئيس مشارك في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

وقال باشينيان: “تجري محادثات مكثفة مع أذربيجان حول تسوية قضية آرتساخ، وفي هذا السياق نعتمد على دعم روسيا، ليس فقط كحليف استراتيجي لجمهورية أرمينيا. روسيا هي أيضاً شريك وثيق جداً لأذربيجان، وهذا، على ما أعتقد، يفتح الفرص”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى