Topتحليلاتسياسة

عدوان بتغليف السلام… الخبراء السياسيون يتحدثون عن أصعب نقطة في التفاوض

بعد زيارة أخرى لبروكسل، تجري بالفعل مناقشة الأمن والاستقرار الإقليميين رسمياً مع موسكو. يعتبر الخبراء السياسيون هذا في سياق الحفاظ على التوازن الدبلوماسي. هذه المرة، في يوم واحد، ترسل يريفان اثنين من مسؤوليها الرئيسيين إلى الولايات المتحدة وروسيا في نفس الوقت: وزير الخارجية ميرزويان يغادر إلى روسيا، ووزير الدفاع يغادر إلى الولايات المتحدة. يعتبر الخبير السياسي هاكوب باداليان أن السياسة المتوازنة هي الطريقة الصحيحة للعمل خاصة في هذه المرحلة.

وتابع: “نرى المخاطر التي ينطوي عليها إحلال العملية بالهيمنة الروسية فقط. نرى ما هي الاتفاقيات أو الصفقات التي يمكن أن تعقدها روسيا مع أذربيجان أو تركيا. نحن نعلم كم رفعت الحرب في أوكرانيا الثمن الذي تدفعه تركيا لروسيا. وفي هذا السياق، من المهم للغاية أن نضمن التنويع في القضايا الإقليمية”.

منذ تموز يوليو، تتحدث الولايات المتحدة عن أهم القضايا الأرمنية الأذربيجانية بتركيز جديد وخاص، خلافاً لموقف باكو، مؤكدة على دور مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، وضرورة ضمان الاستقرار وفرض رفع الحظر. يحاول اللاعبون الرئيسيون في العالم مواكبة بعضهم البعض وبالتأكيد تعزيز مواقعهم في هذا الأمر أيضاً.

تحاول باكو تدمير عملية السلام ومواصلة سياسة التطهير العرقي بالقوة. هذا أيضاً وفقاً لصياغة وزارة الخارجية. وجاء الأخير بعد تصريحات باكو بأن مطالبهم أساسية في المفاوضات.

وفقاً لاتفاقية بروكسل، سيلتقي الدبلوماسيون رقم 1 من أرمينيا وأذربيجان في المستقبل القريب للتفاوض بشأن السلام، وفي المستقبل سيلتقي قادة البلدين أيضاً. ليس لدى الخبير السياسي روبرت غيفونديان آمال كبيرة في هذه الاجتماعات أيضاً.

ويقول غيفونديان: “سيكون هناك المزيد من الاجتماعات وسيكون هناك المزيد من الاتفاقات ولن يتم الوفاء بها حتى ينتهي الصراع الجيوسياسي العالمي والاشتباكات الروسية الأوكرانية.”

وبينما تتواصل اجتماعات التفاوض، يواصل الخبراء السياسيون ملاحظة العدوان التركي الأذربيجاني والتأكيد عليه في هامش مناقشة السلام.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى