Topمحليات

انطلاق ستارموس: المهرجان عبارة عن منصة توحد العلوم والتعليم والفن والتكنولوجيا

يقام مهرجان “ستارموس السادس. 50 عاماً على سطح المريخ” في أرمينيا في الفترة من 5 إلى 10 أيلول سبتمبر، وهو مخصص للاحتفال بالذكرى الخمسين للهبوط الأول لمحطة الفضاء مارس 3 على سطح المريخ. يشار إلى أن كوكب المريخ 3 قد تم نقله إلى الكوكب الأحمر بواسطة روبوت Prop-M للمهندس الأرمني الشهير ألكسندر كيمورجيان.

ويزور أرمينيا علماء مشهورون عالمياً وحائزون على جائزة نوبل ورواد فضاء وموسيقيون وفنانون. المهرجان عبارة عن منصة توحد شخصيات العلم والثقافة والفن، وفي إطارها يقدم الضيوف معارفهم وخبراتهم وأحدث اكتشافاتهم للجمهور في تنسيقات متاحة للجمهور.

يرتبط مهرجان “ستارموس” (STARMUS) المشهور عالمياً بـ ستيفن هوكينغ وبرايان ماي وأليكسي ليونوف وغيرهم من الأسماء المشهورة عالمياً، ويقام منذ عام 2011 ويجمع بين العلوم والتعليم والفن والتكنولوجيا.

تأسس مهرجان ستارموس من قبل عالم الفيزياء الفلكية غاريك إسرائيليان والمؤسس المشارك في فرقة “كوين” (Queen) والموسيقي والمغني وكاتب الأغاني وعالم الفيزياء الفلكية برايان ماي، ليصبح منصة للعلماء المشهورين عالمياً والحائزين على جائزة نوبل ورواد الفضاء والمفكرين العلميين والشخصيات الفنية لمشاركة معارفهم وخبراتهم وأحدث الاكتشافات. إن توحيدهم حول منصة واحدة يجعل من الممكن تسليط الضوء على مشاكل عصرنا ومناقشة الحلول.

أقيم مهرجان “ستارموس” حتى الآن في تينيريفي (جزر الكناري، إسبانيا)، النرويج، سويسرا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى