Topمحليات

الفائز في مسابقة تصوير فيلم روائي طويل من ثمانية أجزاء بعنوان “حرب كاراباخ الوطنية” التابعة لوزارة الثقافة الأذربيجانية شركة تركية

الفائز في مسابقة تصوير فيلم روائي طويل من ثمانية أجزاء بعنوان “حرب كاراباخ الوطنية” التابعة لوزارة الثقافة الأذربيجانية شركة تركية. سيتم دفع حوالي مليون دولار لإنشاء الفيلم.

تقول الخبيرة في الشؤون التركية، أستاذة مساعدة في قسم الدراسات التركية بكلية الدراسات الشرقية لجامعة يريفان الحكومية، مرشحة العلوم اللغوية نايرا بوغوسيان أنه يحاول الترادف التركي الأذربيجاني أيضاً فرض قصة “الانتصار” الخاصة به على العالم من خلال إنتاج الأفلام، من خلال تصوير مسلسل تلفزيوني مشترك حول الأحداث الأخيرة.

لا يوجد في تلك الأفلام نقص في تمجيد الجندي الأذربيجاني، والاستيلاء على الأراضي الأرمنية، ومشاهد القتل الوحشي والدعاية المعادية للأرمن. علاوة على ذلك، فإن “مخرجي السيناريو” الرئيسيين هم النخبة الحاكمة في تركيا وأذربيجان.

وفي محادثة مع”راديولور”، تقول بوغوسيان أنه في أحد المسلسلات التركية التي تم تصويرها عام 2018، حيث تقدم شركة إنتاج الأفلام التركية نسختها المشوهة من الأحداث التي وقعت في القرن التاسع عشر، هناك مشهد لاحتلال منطقة لاتشين من قبل القوات الخاصة التركية الأذربيجانية. خلال حرب آرتساخ التي استمرت 44 يوماً، تمت إعادة كتابة المسلسلات التركية بسرعة كبيرة، لتمجيد الغزاة الأذربيجانيين.

وبحسب قول نايرا بوغوسيان، يحاول الترادف التركي الأذربيجاني أيضاً فرض قصة “النصر” الخاصة به على العالم من خلال إنتاج الأفلام من خلال تصوير مسلسل تلفزيوني مشترك حول الأحداث الأخيرة. وتابعت: “قادة الدولتين، مسترشدين بشعار “أمة واحدة، دولتان “، يستعدون لغسل أيديهم الملطخة بالدماء أمام جمهور يصل إلى مئات الملايين من الناس. المسلسل التركي، الذي يتم تصويره بنهج موجه وبدعم من الدولة، يخضع لرقابة صارمة من قبل النخبة الحاكمة. إذا لم يرضَ الرئيس التركي أردوغان شخصياً، فقد ينقطع تصوير هذه الرواية السينمائية أو تلك. يزور الرئيس رجب طيب أردوغان أحياناً مركز تصوير مسلسل تاريخي مع أفراد عائلته، ويتواصل مع الممثلين، ويتعرف على الوضع. حتى أن أردوغان استخدم الموسيقى التي تم تشغيلها في أحد المسلسلات التلفزيونية خلال حملاته الانتخابية قبل الانتخابات”.

تثبت المسوحات الاجتماعية التي أجريت أنه بعد الفحص النشط للمسلسلات التركية، تتغير مواقف قطاعات واسعة من الجمهور في قارات مختلفة بشكل جذري، بل إن لها تأثيراً كبيراً على مجتمعات البلدان التي تقاتل ضد سياسات الفتح للسياسة التركية. في بلد مثل اليونان، غالباً ما يتعارض موقف قسم من الجمهور مع الحقيقة التاريخية.

تعد تركيا ثاني أكبر مصدر للمسلسلات التلفزيونية في العالم بعد الولايات المتحدة الأمريكية. مع جمهور يزيد عن 650 مليون مشاهد في 140 دولة، تصوّر آلة الدعاية السلسلة التركية وتعرض “الرفاهية التركية” للحياة. “القوة الناعمة” التي تستخدمها أنقرة ستتكرر قريباً في باكو أيضاً. في المستقبل القريب، ستكون الحرب التي استمرت 44 يوماً ولعبة الغزو الترادف التركي الأذربيجاني في المنطقة هدفاً لسيناريوهات متسلسلة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى