Topسياسة

الأمم المتحدة تسجل حالات الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان التي ارتكبتها أذربيجان في عام 2020  

أبلغ المدافع عن حقوق الإنسان في آرتساخ كيغام ستيبانيان أنه سجلت الأمم المتحدة حالات الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان التي ارتكبتها أذربيجان في عام 2020.

وجاء في البيان: “تجدر الإشارة إلى أن الملاحظات النهائية للجنة الأمم المتحدة للقضاء على التمييز العنصري بشأن الوفاء بالالتزامات التي تعهدت بها أذربيجان بموجب اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز العنصري تشمل حالات الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان التي ارتكبتها أذربيجان أثناء وبعد العدوان على آرتساخ في عام 2020.

إن القلق الذي سجلته اللجنة بشأن التحريض على الكراهية العنصرية والدعاية العنصرية ضد الأرمن، بما في ذلك من قبل المسؤولين الحكوميين الأذربيجانيين، فضلاً عن عدم إجراء تحقيق مناسب، هي أفضل دليل على تنفيذ السياسات التمييزية في أذربيجان على مستوى الدولة.

جميع الحالات الأخرى التي أشارت إليها اللجنة، والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان لأسرى الحرب الأرمن والمدنيين على أيدي القوات المسلحة الأذربيجانية، بما في ذلك عمليات القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب وسوء المعاملة والاحتجاز التعسفي، ويتم كذلك تدمير الثقافة الأرمنية والتراث الديني وفقاً لسياسة الدولة التمييزية لأذربيجان وكإستمرار لها.

الملاحظات التي قدمتها اللجنة هي جزء من سياسة تمييزية منهجية وواسعة النطاق لأذربيجان ضد شعب آرتساخ على مدى عقود.

يثبت تنفيذ السياسة التمييزية لأذربيجان على مستوى الدولة أن الطريق الذي اختاره شعب آرتساخ وبناء دولة مستقلة لا بديل له. نحن متأكدون من أنه حان الآن الاعتراف الدولي بـ آرتساخ كمظهر من مظاهر الوفاء بالالتزام الذي يتحمله المجتمع الدولي فيما يتعلق باستخدام تدابير فعالة تهدف إلى منع الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى