Topتحليلاتسياسة

خطوة مقابل خطوة… توقع نتيجة الاجتماع بين باشينيان وعلييف

من المقرر عقد اجتماع ثلاثي بين رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان والرئيس الأذربيجاني إلهام علييف ورئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل في 31 آب أغسطس في بروكسل. ما الذي يمكن توقعه من هذا الاجتماع؟ في حديث مع ” Radar Armenia”، تطرق رئيس تحرير صحيفة “أزتاك” الأرمنية التي تصدر في لبنان، والخبير في الشؤون الدولية والمحلل السياسي شاهان كانداهاريان إلى هذا الموضوع.

وبحسب قول شاهان كانداهاريان، تواصل بروكسل باستمرار جهودها لتنفيذ مهمة الوساطة، والمهام هي نفسها: رفع الحصار، ترسيم الحدود، معاهدة السلام. إنها مجرد مسابقة وساطة.

وقال المحلل: “لا أعتقد أنه ستكون هناك أي نتيجة اختراق. لا تزال موسكو الوسيط الأعظم فيما يتعلق بالوضع الراهن الجديد. من الناحية الإنسانية، ليس من المستبعد أن تعمل بروكسل على نقطة عودة أسرى الحرب، ولكن أعتقد أن هذا يرجع أيضاً إلى صيغة “خطوة مقابل خطوة”.

أعتقد أن ثقل وقدرة تنشيط كل من واشنطن وبروكسل في المنطقة مرتبطان إلى حد ما بنتائج الحرب في أوكرانيا. ويمكن ملاحظة العمليات في البيئة الجيوسياسية لعزلة روسيا”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى