Topسياسة

رئيسة وفد الاتحاد الأوروبي في أرمينيا: إن نشاط الاتحاد الأوروبي الهادف إلى تسوية نزاع كاراباخ ليس موجهاً ضد الأطراف الأخرى

في مقابلة مع “أرمنبريس”، قالت رئيسة وفد الاتحاد الأوروبي في أرمينيا السفيرة أندريا فيكتورين أنه يؤيد الاتحاد الأوروبي دفع عملية تسوية نزاع كاراباخ إلى الأمام، تحت رعاية مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

وبحسب قول السفيرة، اتخذ الاتحاد الأوروبي الآن موقفاً أكثر نشاطاً ويلعب دوراً مرئياً على أعلى مستوى ممكن من خلال المشاورات والزيارات المنتظمة التي يقوم بها الرئيس ميشيل، وكذلك الممثل الخاص للاتحاد الأوروبي في جنوب القوقاز والأزمة في جورجيا تويفو كلار.

وأضافت: “لا يُقصد بهذه الجهود بأي حال من الأحوال التنافس أو توجيهها ضد جهات فاعلة أخرى. يجب أن أشير إلى هذا لأن هناك الكثير من التكهنات حول هذه المسألة. يجب أن نتحدث عن التكامل وليس المنافسة.

تم عقد ثلاثة اجتماعات ثلاثية في كانون الأول ديسمبر عام 2021، وفي نيسان أبريل وأيار مايو عام 2022 في بروكسل، بهدف دعم تسوية مستدامة. في الوقت نفسه، بدأ الممثل الخاص للاتحاد الأوروبي في جنوب القوقاز والأزمة في جورجيا تويفو كلار اجتماعات رفيعة المستوى بين أمين مجلس الأمن في أرمينيا أرمين غريغوريان ومستشار الرئيس الأذربيجاني حكمت حاجييف. هذه الوساطات رفيعة المستوى، جودة الاتصالات، هي المساهمة التي يمكننا تقديمها لهذه القضية، والاتحاد الأوروبي ملتزم حقاً بمواصلة جهودنا بهذه الأشكال. كما نرحب بالاتصال المباشر بين وزيري خارجية أرمينيا وأذربيجان الذي جرى في 16 تموز يوليو في تبليسي. يرحب الاتحاد الأوروبي بالاتصالات المباشرة بين وزيري الخارجية. أعتقد أن كل هذه العناصر تتضافر وهناك جهود تبذل لإيجاد تسوية دائمة بين البلدين”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى