Topمحليات

اليوم هو يوم اعتماد إعلان الاستقلال في أرمينيا

قبل 32 عاماً، في 23 آب أغسطس عام 1990، تبنى المجلس الأعلى لجمهورية أرمينيا الاشتراكية السوفياتية إعلان الاستقلال، الذي أعلن عن بدء عملية إقامة دولة أرمينيا المستقلة.

فور اعتماد الإعلان، في 24 آب أغسطس، وبناءً على الإعلان “بشأن استقلال أرمينيا”، قرر المجلس الأعلى لاتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية إعادة تسمية جمهورية أرمينيا الاشتراكية السوفياتية، والنظر في المجلس الأعلى الحالي من الاجتماع الثاني عشر باعتباره المجلس الأعلى الأول لجمهورية أرمينيا.

قرأ النائب آرام مانوكيان إعلان استقلال أرمينيا.

ومع هذه الوثيقة، تم تغيير اسم جمهورية أرمينيا الاشتراكية السوفياتية إلى جمهورية أرمينيا.

وجاء في الإعلان: “جمهورية أرمينيا دولة ذات سيادة، تتمتع بسيادة سلطة الدولة، والاستقلال، والحقوق الكاملة. إن دستور وقوانين جمهورية أرمينيا هي وحدها السارية في جميع أنحاء أراضي جمهورية أرمينيا”.

يستند إعلان الاستقلال إلى القرار المشترك الصادر عن المجلس الأعلى لاتحاد الجمهوريات الاشتراكية السوفياتية والمجلس الوطني لـ كاراباخ في 1 كانون الأول ديسمبر عام 1989 “بشأن إعادة توحيد جمهورية أرمينيا الاشتراكية السوفياتية وكاراباخ”.

بعد حوالي شهر، في 21 أيلول سبتمبر عام 1991، اتخذ المجلس الأعلى لأرمينيا قراراً بالانسحاب من الاتحاد السوفيتي وأجري استفتاء لإقامة دولة مستقلة. قال 94.99٪ من المواطنين الأرمن “نعم” للتصويت على الاستقلال.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى