Topثقافة

الشريك المؤسس لـ”ستارموس” يلتقي بالشباب: سيكون المتطوعون الأرمن مميزين

بحسب “أرمنبريس”، في إطار مهرجان “ستارموس السادس” (STARMUS VI ) الدولي الذي سيعقد في أرمينيا في الفترة من 5 إلى 10 أيلول سبتمبر، التقى عالم الفيزياء الفلكية والمؤسس المشارك للمهرجان غاريك إسرائيليان بالمتطوعين الذين قدم لهم فلسفة وفكرة وإمكانيات المهرجان.

شكر غاريك إسرائيليان المتطوعين على التسجيل والتعبير عن رغبتهم في المشاركة في مهرجان “ستارموس السادس”.

أكد المؤسس المشارك للمهرجان للشباب أن أسبوعاً مثيراً للاهتمام ينتظرهم.

وفي حديث مع “أرمنبريس”، قال إسرائيليان: “لقد كان لدينا دائماً متطوعون في جميع المهرجانات، لكن المتطوعين الأكثر خصوصية هم متطوعو أرمينيا، ولا يساورني شك في ذلك، لأن علماء من هذا النوع يأتون على الأرجح إلى أرمينيا لأول مرة. سيكون من الممتع جداً أن تروا مع من ستعملون.

في أرمينيا، وخاصة في السنوات الأخيرة، كان من الصعب جداً على الشباب التركيز على شيء ما بسبب الحرب والمشاكل السياسية ومجال الإعلام المسيّس. إذا كان هناك شباب، على الرغم من كل هذه التعقيدات، كانوا مهتمين ويريدون المشاركة في هذا المهرجان، للمساعدة، فهذا أكثر أهمية بالنسبة لي مما لو أقيم المهرجان في بلد أوروبي آخر. إن وجود مثل هؤلاء الشباب في ظروف أرمينيا يمنحني الأمل في التغييرات “.

وخلال اللقاء، أخبر كيف تمكنوا من تنظيم “STARMUS II” بشكل صحيح مع 30 متطوعاً فقط، عندما شارك 3-4 متطوعين فقط لمساعدة ومرافقة عالم الفيزياء النظرية البريطاني ستيفن هوكينغ. لقد تذكر الصعوبات التي واجهوها خلال مهرجان “Starmus III” الأكثر طموحًا. كما أجاب على أسئلة المتطوعين.

يأمل عالم الفيزياء الفلكية أن تزيد “ستارموس” من الاهتمام بالعلوم بين الشباب، وكذلك أن يتم تنظيم مهرجانات جديدة مماثلة في أرمينيا.

وأكد إسرائيليان: “لتكن ستارموس سبب تغيير في الموقف تجاه العلم في أرمينيا”.

قالت المنسقة التطوعية لمهرجان “ستارموس السادس” ديانا بالاسانيان إنه اعتباراً من 16 آب أغسطس، ستبدأ سلسلة تدريبية للمتطوعين حتى يكون لديهم فكرة جيدة جداً عن المهرجان ويكونون مستعدين للمهرجان.

وقالت بالاسانيان: “لدينا حوالي 180 متطوعاً من جميع الجامعات تقريباً في أرمينيا. أولئك الذين يجيدون اللغة الإنجليزية يشاركون لأن ستارموس هو مهرجان دولي ونحن نعمل مع فريق دولي. بالطبع، يجب أن يهتم المتطوعون أيضاً بالعلوم والفن وأن يكونوا نشيطين ولديهم الرغبة في التعلم.

سيرافق المتطوعون المتحدثين ويساعدون الجمهور، وخاصة الأجانب. إذا كان هناك أشخاص ليس لديهم توجه جيد في المنطقة أو لديهم أي أسئلة، فسيساعدهم المتطوعون. سيساعد الشباب على خشبة المسرح، وسيساعدون في معسكر ستارموس.

هناك العديد من الحوافز في انتظار المتطوعين، لكنني أعتقد أن الحافز الأكبر هو أنهم سيكونون قادرين على مشاهدة المهرجان من الداخل، وسيكونون أيضاً قادرين على اكتساب كل المعرفة التي يجب أن يقدمها ستارموس”.

أرادت المتطوعة كارينيه هوفهانيسيان المشاركة في أعمال ستارموس لأنها، في رأيها، واحدة من أكبر المهرجانات العلمية التي تقام في أرمينيا.

وقالت هوفهانيسيان: “أعتقد أنه بفضل المهرجان، سأكتسب قدرات أكثر مما كنت أتمتع به حتى الآن. بالإضافة إلى ذلك، سيكون هناك شخصيات مرموقة يشرفني أن أراها في أرمينيا، وأن أساعدهم وأعمل معهم “.

تأسس مهرجان ستارموس من قبل عالم الفيزياء الفلكية غاريك إسرائيليان والمؤسس المشارك في فرقة “كوين” (Queen) والموسيقي والمغني وكاتب الأغاني وعالم الفيزياء الفلكية برايان ماي، ليصبح منصة للعلماء المشهورين عالمياً والحائزين على جائزة نوبل ورواد الفضاء والمفكرين العلميين والشخصيات الفنية لمشاركة معارفهم وخبراتهم وأحدث الاكتشافات. إن توحيدهم حول منصة واحدة يجعل من الممكن تسليط الضوء على مشاكل عصرنا ومناقشة الحلول.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى