Topتحليلاتسياسة

تركيا وأذربيجان تدركان جيداً ما سيحدث إذا عارضتا خامنئي

في محادثة مع “سبوتنيك أرمينيا”، أشار الخبير في الشؤون الإيرانية فارتان فوسكانيان إلى أنه تدرك تركيا وأذربيجان بشكل جدي ما سيحدث إذا جرت محاولة لمواجهة التصريحات الإيرانية على مستوى عالٍ.

ترسل إيران بانتظام إشارات إلى كل من أرمينيا وأذربيجان وتركيا مفادها أنه تحت أي ظرف من الظروف لا يمكن لإيران أن تسمح بأي تعدي أو طموح على الحدود الأرمنية الإيرانية، وهو أمر ذو أهمية حيوية بالنسبة لها. في محادثة مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في 19 تموز يوليو، أعلن الزعيم الروحي الإيراني علي خامنئي أن إيران ستعارض سياسة تركيا وأذربيجان في إغلاق الحدود بين إيران وأرمينيا، لأن تلك الحدود تعتبر طريق اتصال موجود منذ آلاف السنين. .

وقال فوسكانيان: “أليس من الواضح أن نظام أردوغان في حالات قليلة يترك مثل هذه التحذيرات دون إجابة، وبالتالي فإن عدم وجود ردود فعل في حد ذاته يثبت حقيقة أن رسالة علي خامنئي وصلت إلى وجهتها”.

في 11 آب أغسطس، ذكر الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي، في محادثة هاتفية مع رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان، في إشارة إلى الأحداث المتوترة التي وقعت في جنوب القوقاز في الأيام الأخيرة، بيان خامنئي الذي أدلى به خلال الاجتماع الأخير مع رئيسي روسيا وتركيا، أن إيران حساسة لحدودها في منطقة القوقاز، وتطلب وستواجه أي محاولة لتغييرها.

وأوضح الخبير في الشؤون الإيرانية: “من الواضح أن تصريح الزعيم الروحي لإيران فيما يتعلق بتاريخ آلاف السنين للحدود الأرمنية الإيرانية واستبعاد أي تعد على تلك الحدود كان بمثابة توجيه مباشر للنظام السياسي الإيراني بأكمله، ولا سيما إلى مكتب الرئيس، للعمل في هذا الاتجاه سواء في المجالات الدبلوماسية أو في المجالات الأخرى، لذلك لا يمكن للرئيس الإيراني إلا أن يتطرق إلى هذه المسألة خلال المحادثة الهاتفية مع رئيس الوزراء نيكول باشينيان “.

ومتطرقاً إلى الضغوط المنتظمة التي يمارسها الثنائي الأذربيجاني التركي على أرمينيا، أكد فوسكانيان أن إيران وروسيا تقدمان دعماً دبلوماسياً لأرمينيا في مواجهتها، لذلك يجب أولاً استبعاد جميع الجهود المبذولة للاستيلاء على ما يسمى بـ “ممر زانغيزور” من الجانب الأرمني.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى