Topسياسة

بعد الحرب التي استمرت 44 يوماً، وقعت العشرات من الاشتباكات العسكرية الخطيرة

بعد البيان الثلاثي الصادر في 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020، انتهك الجانب الأذربيجاني مراراً وتكراراً نظام وقف إطلاق النار واستخدم العدوان العسكري على حدود كل من آرتساخ وأرمينيا. تعرض ” Radar Armenia” انتهاكات وقف إطلاق النار من قبل أذربيجان بعد تشرين الثاني نوفمبر 2020 والتصعيد وعواقبها.

في 11 كانون الأول ديسمبر 2020، بعد شهر من الإعلان الثلاثي، هاجمت القوات المسلحة الأذربيجانية قريتي هين تاغير وختسابيرد في منطقة حدروت في آرتساخ. ونتيجة لساعات من القتال، تمكن الجانب الأذربيجاني من دخول الأحياء القديمة، مقترباً من ختسابيرد. ونتيجة تجدد القتال تم تسجيل 6 إصابات من الجانب الأرمني. وفي جلسة مجلس الأمن المنعقدة في 13 كانون الأول ديسمبر 2020، أعلن رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان أن قريتي هين تاغير وختسابيرد أصبحتا تحت سيطرة أذربيجان.

في 12 أيار مايو 2021، عبرت القوات المسلحة الأذربيجانية حدود دولة أرمينيا وتعمقت إلى 3.5 كم في المنطقة المتاخمة لبحيرة “سيف” في سيونيك، مبررة غزو الأراضي ذات السيادة لجمهورية أرمينيا وأسر الجنود الأرمن من قبل تعديل الحدود. وفي 13 أيار مايو، غزا الأذربيجانيون كوت وفيرين شورجا ونوراباك في كيغاركونيك، حيث تعمق الأذربيجانيون بحوالي كيلومترين. كما استقر الأذربيجانيون في منطقة سوتك – خوزنافار، حيث احتلوا مساحة تبلغ حوالي 45 كيلومتراً مربعاً. وتجدر الإشارة إلى أن القوات المسلحة الأذربيجانية لم تغادر حتى الآن الأراضي السيادية لجمهورية أرمينيا.

في 14 تموز يوليو، بدأت القوات المسلحة الأذربيجانية تقدماً استفزازياً في المنطقة المتاخمة لقرية يراسخ التابعة لجمهورية أرمينيا، مما أسفر عن استشهاد جندي متعاقد من القوات المسلحة لجمهورية أرمينيا. تكرر هذا الاستفزاز في 28 تموز يوليو.

لوحظ توتر حدودي أيضاً في أرمينيا وآرتساخ في آب أغسطس 2021، عندما استهدفت القوات المسلحة الأذربيجانية عدداً من المناطق في أرمينيا وآرتساخ. ووقعت حادثة مماثلة في 11 آب أغسطس 2021، بالقرب من قريتي مخيتاراشين وشوش، واستمرت في 16 آب أغسطس بالقرب من بحيرة سيف في يراسخ في سيونيك، وباتجاه كيغاركونيك، واستهدفت السكان المدنيين في المناطق الحدودية. وفي 17 آب أغسطس، وقع حادث مماثل، وتم تسجيل حادثة في منطقة سوتك.

في 14 تشرين الأول أكتوبر 2021، انتهكت القوات المسلحة الأذربيجانية نظام وقف إطلاق النار، مما أسفر عن إصابة 6 من أفراد القوات المسلحة لـ آرتساخ في محيط قرية نورشين في آرتساخ. واصل الجانب الأذربيجاني انتهاك وقف إطلاق النار أيضاً في 15 تشرين الأول أكتوبر، في الاتجاه الشمالي الشرقي من آرتساخ، من خلال قصف سيارة الصرف الصحي التابعة لوزارة الدفاع.

في 8 تشرين الثاني نوفمبر 2021، أطلق الجيش الأذربيجاني النار بالقرب من طريق ستيباناكرت – شوشي، في منطقة مسؤولية قوات حفظ السلام الروسية، باتجاه مدنيين يقومون بأعمال بناء لغرض ترميم البنية التحتية، ونتيجة لذلك، جُرح ثلاثة وقتل شخص واحد.

في 16 تشرين الثاني نوفمبر 2021، شنت القوات المسلحة الأذربيجانية هجوماً في الاتجاه الشرقي من حدود أرمينيا وغزت أراضي أرمينيا السيادية. أدت الأعمال التي قام بها الجانب الأذربيجاني قبل الهجوم إلى خسائر في الأرواح. في 10 كانون الأول ديسمبر، نتيجة لاستفزاز مماثل، قتل جندي وأصيب ثمانية آخرون.

في 11 كانون الثاني يناير 2022، في اتجاه منطقة الحدود الشرقية لجمهورية أرمينيا، انتهكت القوات المسلحة الأذربيجانية بشكل صارخ وقف إطلاق النار باستخدام المدفعية والطائرات المسيرة، مما أدى إلى مقتل جنديين وإصابة اثنان من القوات المسلحة لجمهورية أرمينيا. كما تم انتهاك نظام وقف إطلاق النار في 7 آذار مارس في الاتجاه الغربي من منطقة الحدود الأرمينية، مما أدى إلى إصابة جندي وجرح آخر.

في 24 آذار مارس 2022، سبق غزو القوات المسلحة الأذربيجانية لقرية باروخ في كاراباخ قصفاً متواصلاً للمناطق والبنى التحتية المدنية الأرمنية، بالإضافة إلى التهديدات التي أطلقها الجانب الأذربيجاني عبر مكبرات الصوت لسكان قرية خرامورت لأيام لمغادرة القرية. في 9 و 10 آذار مارس، استهدفت القوات المسلحة الأذربيجانية السكان المدنيين في خنوشيناك وكارمير شوكا في منطقة مارتونو، قريتي خرامورت بمنطقة أسكراني، ببنادق من العيار الثقيل. تجدر الإشارة إلى أن القوات المسلحة الأرمينية أعلنت أن قرية باروخ في منطقة أسكيران والمرتفعات المحيطة بها أصبحت تحت سيطرة الجانب الأذربيجاني، ثم حاولت التقدم في منطقة الحدود الشرقية لـ آرتساخ. كما تقدم العدو في اتجاه تل كاراكلوخ.

في 3 آب أغسطس 2022، انتهكت القوات المسلحة الأذربيجانية مرة أخرى الإعلان الثلاثي الصادر في 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020 بشأن وقف إطلاق النار في منطقة نزاع كاراباخ، مما أدى إلى عمليات عسكرية في أجزاء مختلفة من آرتساخ. وسجل الجانب الأرمني شهيدين و 19 جريحاً. ونتيجة لضغوط الجانب الأذربيجاني، يجب على أرمن أرتساخ مغادرة مناطق بيردزور وأغافنو وسوس حتى 25 آب أغسطس.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى