Topاقتصاد

تدفقات الأموال من روسيا إلى أرمينيا تُحطم جميع الأرقام القياسية

بلغ حجم التحويلات المالية من روسيا إلى أرمينيا في شهر أيار مايو الماضي 266 مليون دولار. ومنذ شهر نيسان أبريل، تضاعفت أحجام التحويلات الشهرية. أحد الأسباب هو الافتتاح الكامل للسوق الروسي للعمالة الأرمنية المهاجرة بعد قيود فيروس كورونا في العامين الماضيين.

لكن السبب الرئيسي هو تدفق عشرات الآلاف من الروس (للإقامة متوسطة الأجل أو طويلة الأجل)، وبعد ذلك بدأ حساب حجم التحويلات إلى أرمينيا بمبلغ 100 مليون دولار شهرياً.

للمقارنة، الجدير بالذكر أنه حتى في فترة ما قبل الأزمة في شهر أيار مايو 2019، بلغ تدفق التحويلات (تحويلات الأموال للأفراد) من روسيا حوالي 72 مليون دولار. علاوة على ذلك، ظل تدفق التحويلات من أرمينيا إلى روسيا على حاله (20-30 مليون دولار شهرياً). هذا هو السبب في أن تدفق التحويلات هو 239 مليون دولار.

وتجدر الإشارة إلى أنه في شهر حزيران يونيو، وصل تدفق التحويلات من روسيا إلى مبلغ لا يُصدق بمعايير أرمينيا، وهو 452 مليون دولار (صافي التدفق: 420 مليون دولار). يشار إلى أن تدفق التحويلات إلى جورجيا المجاورة بلغ 313 مليون دولار في شهر أيار مايو (وهو ما يتعلق أيضاً بنقل المعتمدين).

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى