Topسياسة

يجب حل مسألة ممر لاشين على أساس النقطة السادسة من البيان الثلاثي… وزارة الخارجية الروسية ‏

قال نائب مدير الإعلام بوزارة الخارجية الروسية إيفان نيتشايف في مؤتمر صحفي إن الوضع حول ممر لاتشين الذي يربط ناغورنو كاراباغ بأرمينيا يجب حله بناءً على النقطة السادسة من البيان الثلاثي التي تم توقيعها بين روسيا، وأرمينيا، وأذربيجان في نوفمبر 2020، وذكر أنه في 4 أغسطس أصدروا بياناً بشأن التصعيد في ناغورنو كاراباغ داعياً الأطراف إلى ضبط النفس والالتزام بوقف إطلاق النار.
تابع.. “نؤكد مجدداً على الحاجة إلى حل جميع القضايا وفقاً لبيانات 9 نوفمبر 2021 و 11 يناير و 26 نوفمبر لقادة روسيا وأرمينيا وأذربيجان.

يتعلق هذا أيضاً بممر لاتشين، الذي يجب حله بناءً على النقطة 6 من البيان الثلاثي 9 نوفمبر 2020 والذي يحدد أنه وفقاً لما اتفق عليه الطرفان، بأنه سيتم بناء الطريق الجديد في السنوات الثلاث المقبلة، على طول لاتشين.

وقال نيشاييف: “الهدف من الممر ربط براً بين ناغورنو كاراباخ وأرمينيا مع إعادة نشر وحدة حفظ السلام الروسية لحماية هذا الطريق”.. وقال: إن جميع القضايا المذكورة أعلاه بما في ذلك قضية ممر لاتشين تخضع للتشاور بهدف إيجاد حلول ترضي الجانبين الأرمني والأذربيجاني.
بالتوازي مع المناقشات السياسية المكثفة تعمل قوات حفظ السلام الروسية بنشاط ببذل الجهود اللازمة في اتجاه استقرار الوضع على الأرض..

قال نيتشايف، في وقت سابق تمّ التأكيد من قبل باكو ويريفان على الدور المهم لوحدة حفظ السلام الروسية، نحن نجد أن الانتقادات المنفصلة الموجهة لقوات حفظ السلام غير مبررة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى