Topسياسة

‏”إن مطلب أذربيجان غير مشروع”… أرمين كريكوريان يرد على مطالبة أذربيجان باستبدال ممر لاتشين بطريق آخر

أكد أرمين كريكوريان، سكرتير مجلس الأمن الأرميني، أن مطالبة أذربيجان بتنظيم حركة المرور التي تربط آرتساخ بأرمينيا بطريق مختلف بدلاً من ممر لاتشين غير شرعي.. وفقاً لأرمنبريس، صرّح بذلك أرمين كريكوريان.

أعلن السيد كريكوريان مع رئيس ناغورنو كاراباخ أمس في الجلسة الموسعة لمجلس الأمن، أن أذربيجان من خلال قيادة قوة حفظ السلام الروسية، قدمت لهم طلباً لتنظيم حركة المرور التي تربط مع أرمينيا على طريق مختلف.

قال كريكوريان: في البيان الثلاثي التي وُقّع في نوفمبر 2020 بين رئيس وزراء جمهورية أرمينيا ورئيس الاتحاد الروسي ورئيس أذربيجان وتحديداً في النقطة 6 من الإعلان، التي تحدد القضايا المتعلقة بإنشاء وتشغيل ممر لاتشين الذي يربط ناغورنو كاراباخ بأرمينيا، تم تحديد ما يلي: “بالاتفاق مع الأطراف (أي الاتحاد الروسي وأرمينيا وأذربيجان)، سيتم تحديد خطة بناء طريق مرور جديد عبر ممر لاتشين الذي يربط أرمينيا بناغورنو كاراباخ في غضون السنوات الثلاث المقبلة، مع إعادة انتشار أخرى لوحدة حفظ السلام الروسية لحماية ومراقبة هذا الطريق”.

أضاف كريكوريان، بالطبع، تم إنجاز بعض الأعمال في هذا الاتجاه، ولكن حتى الآن لا توجد خطة كاملة متفق عليها. على أي حال، لم توافق أرمينيا على أي خطة بعد، وبالتالي فإن مطلب أذربيجان غير مشروع.

لكن أرمينيا أعلنت بإعادة بناء طريق كورنيدزور إم 12 السريع، الذي من المفترض أن يتصل بالطريق الجديد لممر لاتشين… نعم، لقد بدأ هذا البناء بالفعل، لكن علينا بالملاحظة أن الإعلان الثلاثي يشير الأطراف إلى خطة لبناء طريق جديد.. لا توجد مثل هذه الخطة المتفق عليها. لقد اقترحت جمهورية أرمينيا بالفعل الموافقة على الخطة والتوقيع عليها في شكل ثلاثي الأطراف والمضي قدماً في تنفيذ الجدول الزمني المتفق عليه وخريطة الطريق.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى