Topسياسة

أين إجراءات الأمم المتحدة أو مجلس أوروبا أو منظمة الأمن والتعاون في أوروبا؟ أم أن كل شيء على مستوى ‏الكلمات الجوفاء؟… كيغام ستيبانيان‏

أصدر المدافع عن حقوق الإنسان في آرتساخ، كيغام ستيبانيان، بياناً أدان فيه الأعمال العدوانية الأخيرة لأذربيجان..

يقرأ البيان: منذ 1 أغسطس 2022 يشن الجانب الأذربيجاني عمليات عسكرية عدوانية في مختلف اتجاهات جمهورية أرتساخ، باستخدام أسلحة من عيارات مختلفة وقاذفات قنابل يدوية وطائرات بدون طيار هجومية.

كل هذا يحدث بعد الإعلان الثلاثي لوقف إطلاق النار في نوفمبر 2020 ونشر قوات حفظ سلام روسية في أرتساخ لضمان سلام أهالي أرتساخ.

يشير هذا إلى أن السلام لم يتحقق بشكل صحيح في أرتساخ، وأن الجانب الأذربيجاني لا يفي بالالتزاماته التي يفرضها الإعلان، مستخدماً جميع أنواع الفرص لفرض تنازلات في قضية أو أخرى.. تجمع أذربيجان بين أي من مطالبها واستخدام القوة أو التهديد باستخدام القوة، في انتهاك صارخ للأحكام الأساسية للقانون الدولي.

تابع البيان: خلال المفاوضات حول مختلف القضايا، يضطر الجانب الأرميني إلى تقديم تنازلات، مما يؤدي إلى انتهاك أبسط حقوق الناس، بما في ذلك الحق في الحياة… وبسبب التفويض غير الواضح والعدد المحدود للغاية من قوات حفظ السلام الروسية، يتعرض السلام الهش والنسبي للتهديد بشكل منتظم. وأهالي أرتساخ يقاتلون مرة أخرى بمفردهم من أجل حماية حقوقهم.

يتم الإدلاء بشكل منتظم ببيانات مؤيدة لإحلال السلام من قبل جهات فاعلة دولية مختلفة.. أين هذا الدعم؟ أين الخطوات الحقيقية التي اتخذتها الدول المشاركة في الرئاسة مجموعة مينسك لحماية حقوق الناس وإنقاذ أرواح الناس وضمان العيش السلمي للناس؟ أين إجراءات الأمم المتحدة أو مجلس أوروبا أو منظمة الأمن والتعاون في أوروبا؟ أم أن كل شيء على مستوى الكلمات الجوفاء؟

شركاؤنا الأعزاء في المؤسسات الدولية، نتيجة لعدم اتساقكم، الإجراءات التي لا تتجاوز مناقشة الصراع في مجال الخبرة، تشعر أذربيجان بأنها بلا عقاب وتلجأ إلى جميع أنواع الوقاحة.

هل من الممكن الاسترشاد بمثل هذه المعايير المزدوجة المفتوحة، هل من الممكن أن تعمى المصالح السياسية وتجاهل الناس وحقوقهم؟

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى