Topسياسة

أرمين غريغوريان: إن تتويج خارطة الطريق وجدول أعمال السلام هو توقيع معاهدة السلام مع أذربيجان

خلال مقابلة مع “أرمنبريس”، قال أمين مجلس الأمن في جمهورية أرمينيا أرمين غريغوريان إن تتويج خارطة الطريق وجدول أعمال السلام هو توقيع معاهدة السلام مع أذربيجان.

وذكر أمين مجلس الأمن في أرمينيا أن أذربيجان قدمت خمس نقاط في هذا الصدد، وأعلنت جمهورية أرمينيا أنه لا يوجد أي شيء غير مقبول فيها.

وفيما يتعلق باعتراف أرمينيا بوحدة أراضي أذربيجان، قال غريغوريان إن أرمينيا تعترف بوحدة أراضي أذربيجان على الأقل لكونها جزء من تشريعاتنا.

قال أرمين غريغوريان: “لقد قلنا مرات عديدة أن أرمينيا وأذربيجان اعترفتا بوحدة أراضي بعضهما البعض وحرمة حدودهما بموجب اتفاق تشكيل رابطة الدول المستقلة الذي تم التوقيع عليه والمصادقة عليه فيما بعد في عام 1991. وهذا جزء من تشريعات كل من أرمينيا وأذربيجان اليوم. يجب أن يتم التعبير عنها على المستوى الثنائي أيضاً. وكما قلنا، لا يوجد شيء غير مقبول بالنسبة لنا في مثل هذا المنظور، وأرمينيا، نعم، ليس لديها أي مطالب إقليمية من أذربيجان”.

ومتطرقاً إلى توفير الضمانات الأمنية لأرمن كاراباخ، شدد أمين مجلس الأمن في جمهورية أرمينيا على أن هناك ضماناً دولياً لضمان أمن أرمن كاراباخ، وهو وجود قوات حفظ السلام الروسية. وبحسب قوله، ينبغي العمل على مزيد من التحسين لهذا الضمان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى