Topاقتصاد

بيانات البنك المركزي: مقدار الأموال التي دخلت أرمينيا في الفترة من كانون الثاني يناير إلى أيار مايو 2022

بحسب البيانات التي نشرها البنك المركزي، في شهر أيار مايو من هذا العام، زادت الأموال التي تدخل إلى أرمينيا من الخارج بمقدار 2.3 مرة.

وهكذا، في أيار مايو من هذا العام، تم تحويل 412 مليون دولار لأفراد من جمهورية أرمينيا من الخارج بدلاً من 174.8 مليون دولار في نفس الشهر من العام الماضي. وتجدر الإشارة إلى أن هذا مؤشر قياسي في تاريخ أرمينيا. جاء معظم المال من روسيا. تم تحويل 266 مليون دولار من روسيا إلى أرمينيا بدلاً من 72 مليون دولار في نفس الشهر من العام الماضي.

الجدير بالذكر أنه، وفقاً لحسابات مختلفة، منذ آذار مارس بسبب الحرب الروسية الأوكرانية، جاء حوالي 60-80 ألف مواطن روسي إلى أرمينيا. وفي مؤتمر صحفي، أعلن رئيس مجلس إدارة البنك المركزي في أرمينيا مارتن غالستيان أنه على خلفية الأحداث الروسية الأوكرانية، بلغ عدد المواطنين الأجانب الذين فتحوا حسابات في البنوك التجارية 16000 اعتباراً من 3 أيار مايو.

وبالتالي، يمكن افتراض أن هذه الزيادة في الأموال المحولة من روسيا إلى أرمينيا ترجع إلى تدفق الروس إلى أرمينيا. كما زادت الأموال المحولة من الولايات المتحدة إلى أرمينيا. في أيار مايو من هذا العام، تم تحويل 57.5 مليون دولار من الولايات المتحدة إلى أرمينيا بدلاً من 46 مليون دولار في نفس الشهر من العام الماضي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى