Topتحليلاتسياسة

محلل سياسي: لا يوجد إجماع جيوسياسي حول قضية كاراباخ

تحدث ” Radar Armenia” مع الباحث الدولي والمحلل ورئيس تحرير صحيفة “أزتاك” الأرمنية التي تصدر في لبنان شاهان كانداهاريان حول تسوية العلاقات الأرمنية التركية، وكذلك المحادثة الهاتفية بين باشينيان وأردوغان.

أشار كانداهاريان إلى أنها ليست المرة الأولى التي يهنئ فيها زعماء أرمينيا وتركيا بعضهما البعض. وسبق أن هنأ الرئيس الأرميني ونظيره التركي بعضهما البعض بمناسبة الأعياد الوطنية. الآن انتهز الجانب الأرمني الفرصة لإيصال رسالة إيجابية.

وتابع: “أعتقد أن التوقيت مهم للغاية من الناحية السياسية. عندما تربط أنقرة دائماً بين الحوار مع يريفان والمفاوضات الأرمنية الأذربيجانية، عندما يتحدث قادة أنقرة دائماً عن “ممر زانغيزور”، عندما تغلق الهيئات التركية ذات الصلة المجال الجوي أمام الرحلات الجوية الأرمنية، أعتقد أنه من غير المناسب سياسياً أن نهنئ “عيد الأضحى”. دعونا لا ننسى أن باكو لم تكن لتبدأ حرب الـ 44 يوماً لولا التدخل المباشر لتركيا”.

ومتطرقاً إلى التقدم المحرز نحو إقامة العلاقات الأرمنية التركية، أشار إلى أنه عندما يتم الاتفاق على كل شيء مع أذربيجان، فإن ذلك يعني تلبية مطالب وضغوط تركيا وأذربيجان من جانب واحد. والمطلب المشترك، أولا وقبل كل شيء، هو “ممر زانغيزور” الذي صاغوه، وكما نقول، طريق الاتصال. ومع ذلك، فهو في جوهره جسر طوراني.

وفيما يتعلق باستجابة الشتات الهادفة إلى تطبيع العلاقات بين أرمينيا وتركيا، قال شاهان كانداهاريان إن العلاقات بين جمهورية أرمينيا وتركيا هي جزء من جدول الأعمال الأرمني. إن تطوير المفهوم الوطني يعني ضمناً إشراك تمثيل المغتربين، وهو أمر غائب للأسف.

وبحسب قوله، يُقال على المستوى الثنائي إن الحوار مستمر دون شروط مسبقة، وفي الوقت نفسه، تطالب أنقرة بترسيم حدود جمهورية أرمينيا وتركيا، وهو ما يعادل كارس -2.

وفيما يتعلق بمنظور تسوية العلاقات بين البلدين، أشار كانداهاريان إلى أن العملية ستستمر اعتباراً من الآن، لكن لن تكون هناك تسوية، لأنها تتعلق بتسوية نزاع آرتساخ، وهو أمر غير مرئي. لأنه لا يوجد إجماع جيوسياسي حتى الآن حول القضية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى